تقارير اخبارية

تقرير درة/ البدائل الصحية للحلويات في العيد.. وطرق تحضير منزلية

درة - التحرير :  

اعتاد المسلمون منذ عهود سابقة عادة تحضير الحلويات في أواخر شهر رمضان المبارك، لتناولها بعد انقضاء الصيام خلال أيام عيد الفطر، بل واعتبروها جزءً أساسيًا من تقاليد العيدين.

ويضاف أيضًا التمر إلى حلوى العيد، والذي يستخدم في تحضير العديد من أصناف حلويات العيد في الدول الإسلامية مثل المعمول أو الكليجة.

وتعتبر حلويات العيد من الوجبات الغنية بالدهون والسكريات، الأمر الذي يبرز أهمية تجربة بدائل صحية لتجنب تناول الحلويات خلال أجازة العيد.

البدائل الصحية: هي أغذية أو مكونات غذائية صحية تستخدم للاستغناء عن المكونات غير الصحية في الطعام كالسكر والصوديوم والدهون المهدرجة والدهون المشبعة والكوليسترول دون التأثير على النكهة.

فعلى سبيل المثال استخدام الزيت النباتي بدل الزبدة من البدائل الصحية للدهون، واستخدام بودرة الكاكاو -مع القليل من الزيت النباتي- بدل الشوكولاته من البدائل الصحية للحلويات.

أما عن البدائل الصحية للدهون؛ يمكن مزج اللبن الرائب مع جبن القريش أو اللبنة بدلًا من الكريمة الحامضة.

وبالنسبة لبدائل السناكات الصحية؛ تناول التوست المحمص بدلًا من الدونتس والفواكه المجمدة بدلًا من المثلجات.

كما يمكن لمن يفضلون المطاعم إيجاد العديد من البدائل الصحية مثل طلب الجمبري بدل أجنحة الدجاج وسلطات الخضار بدل الكولسلو والدجاج المشوي بدل المقلي والخبز الأسمر بدل الأبيض.

وقد تكون الحاجة لإيجاد بدائل صحية في وقت معين أكثر من غيره كما هو الحال في إيجاد بدائل صحية للحلويات في العيد.

قائمة لبعض البدائل الصحية لحلويات العيد:

التمر: حيث يعد غذاءً صحيًا يحتوي على العناصر الغذائية ذات القيم الغنية، كالأملاح المعدنية، العديد من الفيتامينات، العديد من المعادن كالحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، كما يحتوي على الدهون والبروتين.

وبلا شك أن هذه العناصر الغذائية جعلت من التمر غذاء متوازن يندرج ضمن قائمة بدائل صحية لحلويات العيد.

وعلى الرغم من ذلك، إلا أن التمر مثل أي طعام آخر، والإكثار منه يؤدي إلى العديد من المشكلات الصحية، وأبرزها زيادة الوزن؛ لاحتوائه على كمية كبيرة من السكريات.

لذا، يجب الاكتفاء بأعداد محدودة من التمر، وتعد ثلاث تمرات يوميًا حصة غذائية كافية من هذه الفاكهة، فحبة تمر واحدة كبيرة تعطي 66 سعرة حرارية.

الفواكه المجففة: مثل التمر والمشمش والقطين والأناناس والخوخ المجفف، وغيرها من الفاكهة المجففة.

ويوصى بتناولها كونها تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، الفيتامينات والمعادن، وجميعها تُفيد صحة الجسم وتُعزز مناعته.

سلطة الفواكه: وتعد ضمن قائمة البدائل الصحية، كونها تحتوي على الفيتامينات، المعادن والألياف الغذائية التي لا تتواجد بحلويات العيد، فكأس منها يساوي بقيمته، حبة واحدة من الفاكهة.

السحلب أو المهلبية أو الأرز بالحليب

تحتوي هذه الأطباق من الحلوى على كمية عالية من البروتين والكالسيوم.

ينصح عند إعداد هذه الأطعمة استخدام الحليب قليل الدسم، وإضافة كمية قليلة من السكر.

المكسرات: وهى مصدر للبروتين والألياف والدهون الصحية ذات الأحماض الدهنية غير المشبعة التي تدعم صحة القلب، وقوامها المقرمش يمنح الشعور بالشبع.

يمكن تناولها دون إضافات أو خلطها مع البذور الصحية والحبوب الكاملة وحبيبات الشوكولاته الداكنة والفواكه المجففة، أو تحميصها بإضافة العسل لإشباع الرغبة عند محبي المذاق الحلو.

البوظة قليل السكر وقليلة الدهن: حيث تحتوي على كمية أقل من السكر والسعرات الحرارية مقارنةً بالبوظة العادية.

القطايف: ويُقصد بالقطايف هنا النوع المُعد من مكونات صحية، بحيث يتم استبدال القطر بالعسل، وعملية القلي بالشواء.

كعك العيد بالتمر: وكذلك المعمول يُعدان من أطيب وألذ أنواع الحلويات، لكن هذه الأطباق غنية بالدهون والسكريات والسعرات الحرارية.

وتختلف كمية السعرات الحرارية باختلاف كمية السمنة أو المارجرين أو الزيت التي تحتويه كل قطعة، وكذلك حجمها.

سبب البحث عن بدائل صحية لحلويات العيد:

تحتوي القطعة الواحدة من الكعك بالعجوة بوزن 50 غرامًا تحتوي على ما يُقارب 200 سعرة حرارية.

قطعة واحدة من المعمول بالجوز بوزن 50 غرامًا تحتوي على ما يُقارب 250 سعرة حرارية.

100 غرام من الشكولاتة بأنواعها المختلفة تزود الجسم بما يُقارب 500 سعرة حرارية.

لذا يُنصح في حالة القيام بتحضير حلويات العيد، مراعاة أن تكون ضمن وصفات صحية.

طرق تحضير حلويات صحية خلال العيد:

تحضير حلويات صحية تتوافق مع الخطة الغذائية التي يلتزم بها البعض لتخفيف الوزن أو اتباع نمط حياة صحي ليس بالأمر المعقد.

كرات التمر: وتحضر بخلط كميات مناسبة من التمر بعد إزالة النوى مع الجوز واللوز المطحونين والزبيب ورشة من القرفة وخلطهم جيدًا لتشكيل عجينة، ثم تشكل كرات من العحينة وتغطس بجوز الهند المبروش قبل تقديمها.

بان كيك الدقيق الأسمر: يمكن تحضير البان كيك بطريقة صحية من دقيق الحبوب الكاملة بدل الدقيق الأبيض ويمكن إضافة الشوفان.

وللتحلية يمكن استخدام أنواع مناسبة من الفواكه الطازجة أو مهروسها مع القرفة التي تمنح المزيد من الحلاوة.

وينصح أيضًا مع مراعاة عدم الإفراط في هذه الأطعمة، شرب الكمية المناسبة للجسم من الماء والقيام بالرياضة وقسط كافي من النوم لتفادي المشكلات الصحية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى