المجتمع والصحة

أطعمة ومشروبات طبيعية تقوي جهاز “المناعة”.. وتحمي الجسم من الإصابة بالفيروسات

درة _ قسم التحرير:  

“المناعة”.. هي قدرة الجسم على مقاومة مواد معينة ضارة مثل البكتيريا والفيروسات والسموم التي تسبب الأمراض وتقلل من وظائف الأعضاء والأجهزة.

والمناعة إما أن تكون طبيعية يَمتلكها الجِسْم وتعطيه القُوَّة على مقاومة الأَمراض، وإما أن تكون عن طريق لقاح يكسب المناعة ويجعل الجسم يقاوم المواد الضارة التي تفوق قدرة جهاز المناعة الطبيعي.

وفي ظل الأوضاع الراهنة التي تسيطر على العالم، وتفشي فيروس “كورونا” المستجد (كوفيد 19)، ينصح المختصون بتقوية الجهاز المناعي باعتبار هذه الخطوة أهم خطوات الوقاية من الأوبئة.

وهناك العديد من الأطعمة والمشروبات الطبيعية التي تقوي جهاز المناعة لما تحتويه من عناصر تساهم في تقوية جهاز المناعة بالجسم، وزيادة كرات الدم البيضاء التي تكافح العدوى، وبالتالي تحمي من الإصابة بالفيروسات وخاصة فيروس كورونا” الذي أصبح محور قلق العالم الآن، ومنها:

1- أطعمة تحتوي على فيتامين “سي”:
الخضروات الورقية، والليمون والجوافة والفراولة والكيوي والفواكه الحمضية؛ كالبرتقال واليوسفي، إذ تحتوي على المواد المضادة للأكسدة التي تساعد على تعزيز المناعة للجسم والوقاية من العدوى والأمراض.

2- أطعمة تحتوي على فيتامين “أ”:
الفواكه والخضروات ذات اللون الأحمر أو الأصفر أو البرتقالي؛ كالجزر والبطاطس والقرع العسلي والمشمش والكاكا والمانجو والخوخ، إضافة إلى الأسماك والكبدة.
ومن أهم وظائف فيتامين “أ”، رفع الحالة المناعية للجسم، والقدرة على مقاومة الأمراض، والعدوى عن طريق الجهاز التنفسي.

3- أطعمة تحتوي على فيتامين “هـ”:
المكسرات؛ كالسوداني واللوز والكاجو واللوز والسمسم، إضافة إلى اللحوم والأسماك والحبوب الكاملة.
ويعتبر من أقوي مضادات الأكسدة التي تساعد على تقوية جهاز المناعي ومحاربة الفيروسات.

4 -المنتجات العشبية:
التي تحتوي على نسب عالية من المواد المضادة للأكسدة، كالشاي الأخضر واللينسون والحلبة والشمر والكركم والكركدية والزعتر، إضافة إلى أوراق الزيتون والمانجو، يتم تناولها بعد تنظيفها جيدًا.

5- أطعمة تحتوي على أوميجا 3:
تحتل الأسماك والمأكولات البحرية رأس هذه الأطعمة، خاصة الأسماك الدهنية كالمكريل والبوري والسالمون والتونة.
يمكن الحصول من زيت الزيتون وزيت بذر الكتان على مادة أوميجا 3، المضادة للأكسدة، ما تساعد على تقوية المناعة.

ومن أبرز تلك الأطعمة:

1-الفلفل الأحمر
يحتوي الفلفل الأحمر على ضعف ما تحتويه الثمار الحمضية من فيتامين سي، كما أنه مصدر غني للبيتاكاروتين، بالإضافة إلى أنه يعمل على تعزيز جهاز المناعة لمقاومة الأمراض التي يمكن أن تصيب الجسم، وخاصة الأمراض التي تنتشر بفصلي الخريف والشتاء، بسبب نشاط البيكتريا والفيروسات.

2-البروكلي
يحتوي البروكلي على الفيتامينات والمعادن، ومن أبرزها فيتامينات A وC وE، بالإضافة إلى نسب عالية من مضادات الأكسدة والألياف الأخرى، ويعد البروكلي من أكثر الخضروات صحة للجسم، ويمكن تناوله بالعديد من الطرق، ويساهم البروكلي في رفع جهاز المناعة بالجسم لمقاومة الأمراض.

3-الثوم
يساهم الثوم في رفع مناعة الجسم للحد من الإصابة بمختلف الأمراض، كما أقر المركز الوطني للصحة التكميلية والتكاملية الأمريكي، أنه يمكن أن يساعد على خفض ضغط الدم، وإبطاء تصلب الشرايين، ويسبب تعزيز مناعة الجسم بسبب احتوائه على كميات مُركزة من المركبات التي تحتوي على الكبريت، مثل الأليسين.

4-الزنجبيل
يساعد الزنجبيل في تقليل الالتهابات والأمراض الالتهابية المصاحبة لبعض الأمراض، بالإضافة إلى أنه يساهم في رفع جهاز المناعة بالجسم، وجعلها تقاوم الأمراض، ويساعد الزنجبيل في تقليل الغثيان، بالإضافة إلى مساعدته في تقليل الألم المزمن، ويحتوي على خصائص لخفض الكوليسترول الضار من الجسم.

5-السبانخ
السبانخ من الخضروات الملئية بفيتامين سي، بالإضافة إلى احتوائها على العديد من مضادات الأكسدة والبيتاكاروتين، مما تزيد من قدرة الجهاز المناعي على مكافحة العدوى والأمراض، ومن الأفضل تناولها بصورتها الطبيعية للحفاظ على فوائدها للجسم.

6-الزبادي
يحتوي الزبادي على فيتامين د الذي يساعد على رفع جهاز المناعة بالجسم، ويعزز دفاعاته الطبيعية ضد الأمراض، ويمكن إضافة العسل الأبيض له للحصول على أكبر فوائد ممكنة لتعزيز المناعة، خاصة عند الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا وغيرها من الفيروسات التي ظهرت مؤخرًا.

7-الكركم
يستخدم الكركم كمضاد للالتهابات، كما يساهم في علاج التهاب المفاصل والتهاب المفاصل الروماتويدي، ويحتوي الكركم على مادة الكركمين التي تساعد في الحد من الإصابة بالأمراض، كما تعمل على تعزيز جهاز المناعة.

8-الشاي
الشاي بمختلف أنواعه سواء الأخضر أو الأسود على حد سواء يحتوي على مركب الفلافونويد، وهو نوع من مضادات الأكسدة، ويساهمان في رفع جهاز المناعة ليستطيع الجسم مقاومة الأمراض، خاصة في فصلي الخريف والشتاء.

9-الكيوي
يحتوي الكيوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك الفولات، والبوتاسيوم وفيتامين K، وفيتامين C، ومن المعروف أن فيتامين C يساهم في رفع جهاز المناعة، وزيادة خلايا الدم البيضاء لمحاربة العدوى، وجعل الجسم قادر على مقاومة الأمراض.

أمور تساعد على تقوية المناعة ومحاربة الفيروسات:
– المحافظة على مواعيد تناول الوجبات.
– اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن (يحتوي على الكميات الكافية والمتوازنة من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون).
– المحافظة على نمط الحياة الصحي كممارسة الرياضة.
– الاهتمام بالطهي الجيد للأطعمة قبل تناولها.
– فصل الأغذية الخام عن الأطعمة المطهية والمعدة للأكل.
– استخدام الأطباق والملاعق والأسطح النظيفة لتقديم وإعداد الطعام.
– الإقلاع عن التدخين والمشروبات الكوحلية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى