المجتمع والصحة

تقرير درة | النظام الغذائي المتوازن.. وكثافة العظام

درة - قسم التحرير :  

يعد فقدان كثافة العظام مع التقدم في السن عملية طبيعية، لكن النظام الغذائي المتوازن أمرًا ضروريًا لتنمية عظام صحية، والحفاظ عليها في جميع مراحل الحياة.

تصل كتلة العظام لديك إلى ذروتها بين منتصف العشرينات ومنتصف الثلاثينيات، حيث أن العظام الضعيفة والهشة ليست دائمًا جزءً من الشيخوخة، وهي نسيج حي يعيد بناء نفسه.

ومن المحتمل أنك لا تحصل على ما يكفي من هذا المعدن للحفاظ على صحة عظامك، يجعل الكالسيوم عظامك صلبة وكثيفة.

فإذا كانت مستويات الكالسيوم لديك منخفضة جدًا، فإن جسمك يأخذها من عظامك، وقد يؤدي الخسارة المفرطة إلى هشاشة العظام أو مرض هشاشة العظام.

ويشير الأطباء وخبراء التغذية إلى، أن هذا يزيد من فرصك في السقوط وكسر العظام، وذلك وفقا لما أورده موقع Thehealthsite.

الأطعمة المالحة: تقول دراسة نشرت في جورنال ميديكال نيوز توداي، أن الأطعمة الغنية بالملح تؤدي إلى فقدان الكالسيوم.

السكر: قد يتسبب الكثير من السكر في إفراز الشخص للكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم في البول، مما يؤدي إلى فقدان العناصر الغذائية.

الأطعمة تحتوي على نسبة عالية من الأوكسالات والفيتات: وفقًا للدراسات، يحتوي الشاي على أكسالات ومواد غذائية أخرى مثل الحبوب الكاملة والفاصوليا وما إلى ذلك تحتوي على فيتات، تناول هذه باعتدال.

الخضراوات: احرص دائمًا على تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم، مثل البروكلي.

صفار البيض: يجب أن يكون لديك أطعمة تحتوي على فيتامين د، فهي تدعم كثافة العظام.

عصير البرتقال: غني جدا بالكالسيوم والفيتامينات.

الفطر: الفطر الذي يزرع تحت ضوء الأشعة فوق البنفسجية، غني جدًا بفيتامين د.

الكحول: حيث أن الكحول يؤثر على قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم والمواد المغذية الأخرى.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى