تقرير درة | “الصداع النصفي”.. نصائح غذائية للتخفيف من مشاكله الصحية

تكبير الخط ؟
يصيب الصداع النصفي عادةً نصف الرأس، ويصنف ضمن الأمراض الشائعة لدى حوالي 12% من الأشخاص، وهو مرض مزمن يتجلى في حالات متكررة من الصداع مصحوبًا بظواهر جسدية ونفسية.
ويسبب الصداع النصفى الكثير من الألم وعدم الراحة للشخص، وفي حين أن الأدوية يمكن أن توفر بعض الراحة، إلا أن مسببات الصداع النصفي غالبًا ما تكمن في عاداتنا اليومية، بما في ذلك نظامنا الغذائي.
أعراض الصداع النصفي..
هناك العديد من الأعراض المرتبطة بالصداع النصفي على حسب نوعه، وفيما يلي سوف نرصد أبرز الأعراض الخاصة بالصداع النصفي، وذلك وفقًا لما أورده موقع “Webteb”.
يبدأ الألم عادةً في أحد جانبي الرأس، لكنه ينتقل في بعض الأحيان إلى الجانب الآخر، ثم تزداد حدته تدريجيًا في غضون ساعات، ويكون الصداع مصحوبًا بالغثيان، وقيء في بعض الأحيان.
يُصبح هناك حساسية زائدة للمنبهات، مثل: الضوء، والضجيج، والرائحة، ويُفضل المريض الاستلقاء في الظلام والهدوء حتى انتهاء النوبة وزوالها.
ويُمكن أن تكون النوبة مصحوبة بشعور بالتعب، أو العطش، أو فرط التبول، أو الشحوب، التعرق، أو الجوع أو انعدام الشهية، ويُمكن أن يحصل هبوط في القدرة على التركيز، وشعور بالكآبة، والقلق، والعصبية، وضعف التركيز.
مضاعفات الصداع النصفي..
من أبرز مضاعفات الصداع النصفي التعرض للسكتة الدماغية، ارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب المختلفة، نوبات الصرع، الاكتئاب، والولادة المبكرة في حال الحمل.
نصائح غذائية للتخفيف من مشاكل الصداع النصفي..
على الرغم من أن معظم الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي يعتادوا على الأدوية لتخفيف الآلام الناتجة عنه، إلا أن هناك بعض العادات اليومية في نظامنا الغذائي تساعد على الحد من مشاكله الصحية، وفقًا لما أورده موقع “onlymyhealth”.
حافظ على رطوبة جسمك: قلة شرب الماء تلحق الضرر بالجسم وتسبب الجفاف مما يزيد من الصداع النصفي، الجفاف هو السبب الشائع وراء نوبات الصداع، تأكد من شرب الماء باستمرار طوال اليوم للحفاظ على مستويات الترطيب المثالية.
يمكن أن يساهم دمج الأطعمة المرطبة، مثل الخيار والبطيخ والبرتقال أيضًا، في زيادة كمية السوائل التي تتناولها، وبالتالي ترطيب الجسم.
تجنب الأطعمة التي تحفز الصداع: تعمل بعض الأطعمة على تحفيز نوبات الصداع النصفي، أبرزها الجبن القديم واللحوم المصنعة والشوكولاتة.
الحفاظ على مستويات السكر في الدم مستقرة: يلعب الجلوكوز دورًا حاسمًا في وظائف المخ، والتقلبات في مستويات السكر في الدم يمكن أن تسبب مشكلة لمرضى الصداع النصفي.
اختر الوجبات المتوازنة التي تشمل مزيجًا من البروتين والدهون الصحية والكربوهيدرات المعقدة، للتخفيف من آثار الصداع النصفي.
تناول الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم: تم ربط نقص المغنيسيوم بالصداع النصفي، مما يجعل من الضروري ضمان تناول كمية كافية من هذا المعدن الحيوي.
أدخل الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم، مثل اللوز وبذور اليقطين والسبانخ والكينوا، في نظامك الغذائي اليومي.
راقب كمية الكافيين التي تتناولها: بالنسبة للكثيرين، يمكن أن يكون فنجان القهوة رفيقًا مريحًا، ولكن بالنسبة لمرضى الصداع النصفي، يمكن أن يكون سيفًا ذا حدين.
في حين أن الكافيين باعتدال قد يوفر الراحة عن طريق تضييق الأوعية الدموية، فإن الإفراط في تناوله يمكن أن يؤدي إلى عودة الصداع.