تقرير درة | مخاطر الاستخدام المطول لـ”المقلاة الهوائية”.. وكيفية الاستخدام الآمن

تكبير الخط ؟
تستخدم المقالي الهوائية دوران الهواء السريع لطهي الطعام، مما يقلل الحاجة إلى الزيت، حيث يتم تدوير الهواء الساخن حول الطعام، مما يؤدي إلى طهيه بسرعة وبشكل متساوٍي.
وفي حين أن هذه الطريقة أكثر صحة من القلي التقليدي، إلا أنها يمكن أن تنتج مواد ضارة في ظل ظروف معينة، مما يجعل الاستخدام المطول لها دون مراعاة الطرق الآمنة، خطرًا على الصحة العامة للأشخاص.
وفي الآونة الأخيرة، أصبحت المقلاية الهوائية التي تعرف باسم الآير فراير، من العناصر الأساسية في العديد من المطابخ، حيث تشتهر بقدرتها على طهي الطعام بأقل قدر من الزيت مع الحفاظ على نتائج مقرمشة.
ومع ذلك، ظهرت مخاوف بشأن المخاطر الصحية المحتملة المرتبطة بهذه الأجهزة الشعبية، وبخلاف المخاوف الشائعة مثل تكوين الأكريلاميد والطلاءات غير اللاصقة، هناك خطر أقل شيوعًا، وهو التعرض للأنتيمون.
وفي هذا التقرير سوف نتعرف على المخاطر المحتملة لاستخدام المقالي الهوائية، مع التركيز على الأنتيمون والمخاطر الصحية الأخرى، بالإضافة إلى معرفة كيفية استخدام هذه الأجهزة بأمان، وذلك وفقًا لما أورده موقع “ان دى في”.
المخاطر الصحية المحتملة للمقالي الهوائية..
الأكريلاميد: يمكن أن تؤدي طرق الطهي ذات درجات الحرارة العالية، بما في ذلك القلي بالهواء، إلى تكوين مادة الأكريلاميد، وهي مادة مسرطنة محتملة، حيث تتكون مادة الأكريلاميد في الأطعمة النشوية، مثل البطاطس، عند طهيها في درجات حرارة عالية.
الطلاءات غير اللاصقة: يتم طلاء العديد من سلال القلايات الهوائية بمواد غير لاصقة مثل التيفلون، وعندما تسخن هذه الطلاءات أو تخدش، يمكن أن تطلق أبخرة سامة، بما في ذلك حمض البيرفلورو الأوكتانويك (PFOA)، المرتبط بالعديد من المشكلات الصحية.
التعرض للأنتيمون: يُستخدم الإثمد في عملية تصنيع بعض مكونات القلاية الهوائية وكمحفز في الأجزاء البلاستيكية، ويمكن أن ينطلق أثناء عملية التسخين، وقد ارتبط التعرض المزمن للإثمد بمشاكل الجهاز التنفسي وتهيج الجلد.
وفي الحالات الشديدة، يمكن أن يكون له تأثيرات إشعاعية، مما قد يتسبب في ضرر محتمل للأطفال الصغار والأجنة، مما يجعله خطرًا يجب الحذر منه، ومراعاة الاستخدام الآمن له.
الأنتيمون والمخاوف الإشعاعية..
يمكن أن يصبح الإثمد، وهو معدن شبه معدني يستخدم في بعض عمليات التصنيع، خطرًا على الصحة عندما يتسرب إلى الطعام أو ينطلق على شكل أبخرة.
ويمكن أن يؤدي التعرض الطويل الأمد للإثمد إلى مشاكل صحية خطيرة، بما في ذلك مشاكل الجهاز التنفسي، حيث أن استنشاق الأنتيمون يمكن أن يؤدي إلى أمراض الرئة ومشاكل الجهاز التنفسي المزمنة.
ويمكن أن يؤدي أيضًا إلى تهيج الجلد، حيث يمكن أن يؤدي الاتصال المباشر مع الإثمد إلى حدوث حالات جلدية مثل التهاب الجلد واحمراره، والإصابة بأمراض جلدية أخرى.
أما بالنسبة للضرر الإشعاعي، فإنه يمكن أن يؤدي التعرض لفترات طويلة، وخاصة عند النساء الحوامل، إلى مشاكل في نمو الأطفال الذين لم يولدوا بعد، بالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بالسرطان.
نصائح الاستخدام الآمن..
اختر الأجهزة ذات الجودة: استثمر في شراء المقالي الهوائية من العلامات التجارية المشهورة التي تستخدم مواد أكثر أمانًا، ابحث عن الشهادات التي تشير إلى مستويات منخفضة من المواد الكيميائية الخطرة.
تجنب ارتفاع درجة الحرارة: لا تقم بطهي الأطعمة على درجات حرارة عالية للغاية، يمكن لدرجات الحرارة المنخفضة أن تقلل من تكوين المواد الكيميائية الضارة مثل الأكريلاميد، وتمنع إطلاق الأبخرة السامة من الطلاءات غير اللاصقة.
التنظيف المنتظم: نظّف مقلاة الهواء بانتظام لمنع تراكم بقايا الطعام التي قد تتحلل وتفرز مواد ضارة، تأكد من أن جميع الأجزاء في حالة جيدة وخالية من الخدوش أو التلف.
التهوية: ينصح خبراء الصحة والمختصين، باستخدم المقلاة الهوائية في منطقة جيدة التهوية، وذلك من أجل تشتيت أي أبخرة قد تنطلق أثناء الطهي.
الحد من الاستخدام: رغم أن المقالي الهوائية مريحة، يمكنك استخدامها كجزء من روتين الطهي المتنوع، إلا أنه يجب أن توازن بين الأطعمة المقلية بالهواء وتلك التي يتم تحضيرها باستخدام طرق أخرى، مثل الطهي بالبخار والسلق والخبز.