تقرير درة | نقص بعض العناصر الغذائية يزيد فرص الإصابة بنزلات البرد

تكبير الخط ؟
تزداد فرص الإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا خلال موسم الشتاء وتقلبات الطقس، حيث تنتشر الفيروسات والعدوى، مما يجب أخذ الحيطة والحذر لتجنب المضاعفات الصحية المحتملة.
وأثبتت العديد من نتائج الدراسات الطبية، أن زيادة فرص الإصابة بنزلات البرد تعني أن هذا الشخص يعاني من نقص في بعض العناصر الغذائية، والتي يمكن أن تزيد من فرص الإصابة.
وفي هذا الصدد، سوف نتعرف من خلال هذا التقرير، على كيفية تأثير نقص بعض العناصر الغذائية على الصحة العامة خلال فصل الشتاء، وعلاقة ذلك بالإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا، بالإضافة إلى كيفية تجنب التعرض لهذه الحالة، وذلك وفقًا لما أورده موقع “healthline”.
يقول خبراء الصحة والتغذية، أن نقص بعض العناصر الغذائية في الجسم يمكن أن يزيد من إصابتك بنزلات البرد، وخاصة في موسم الشتاء وتقلبات الطقس، مما يجب أن تحافظ على توازن تلك العناصر الغذائية، وأخذ ذلك في الاعتبار.
فيتامين سي: يعتبر فيتامين سي هو عنصر غذائي مهم للغاية في تعزيز المناعة، ويمكنك الحصول على فيتامين سي من خلال تناول الفواكه والخضراوات مثل البرتقال والليمون والفلفل الأحمر.
فيتامين د: يعتبر فيتامين د هو عنصر غذائي مهم في تعزيز جهاز المناعة، ويمكنك الحصول على فيتامين د من خلال تناول الأسماك والبيض واللبن.
الحديد: يعد الحديد هو عنصر غذائي مهم في تعزيز المناعة للجسم، ويمكنك الحصول على الحديد من خلال تناول اللحم والأسماك والبقوليات.
الزنك: يعد الزنك هو عنصر غذائي مهم في تعزيز جهاز المناعة، ويمكنك الحصول على الزنك من خلال تناول اللحم والأسماك والبقوليات.
الأوميجا 3: يعد الأوميجا 3 عنصر غذائي مهم في تعزيز المناعة للجسم، ويمكنك الحصول على الأوميجا 3 من خلال تناول الأسماك والبذور.
الأطعمة التي يجب تناولها لتجنب نزلات البرد..
الفواكه والخضراوات: الإكثار من الفواكه والخضراوات يعد من الحيل الجيدة التي تساهم بشكل كبير في إمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن التي تعزز المناعة، ومنها فيتامين سي والزنك.
الأسماك: إن تناول الأسماك الغنية بالأوميجا 3 تعزز المناعة، ومنها الماكريل.
الحليب والجبن: يحتويان على الفيتامين د والكالسيوم التي تعززان المناعة، ولذا تناولهما يعد خيارا غذائي رائع للحماية من الإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا.
البقوليات: تعد البقوليات غنية بالحديد والزنك التي تعززان المناعة، ومنها الفول والعدس والحمص.
اللحوم: تعد اللحوم غنية بالحديد والزنك التي تعززان المناعة، ومنها اللحوم الحمراء.
هذا، وقد قدم التقرير، أبرز النصائح التي تساهم بشكل كبير في تقوية الجهاز المناعي والحماية من نزلات البرد مع تقلبات الطقس، ومنها:
تناول نظامًا غذائيًا متوازنًا غني بجميع العناصر الغذائية المهمة كفيتامين سي وب وأ ود، وتجنب الأطعمة المعالجة والمصنعة، لأنها تعمل علي تقليل المناعة وكثرة الإصابة بنزلات البرد.
حافظ على شرب الماء الكافي، حيث يعد ذلك من الحيل الجيدة التي تساهم بشكل كبير في تقوية المناعة وحماية الجسم، بالإضافة إلى ممارسة الرياضة، حيث تعد من الأمور التي تساهم بشكل كبير في تقوية الجهاز المناعي، والحصول على قسط كافٍ من النوم.