المجتمع والصحة

الإسكوا تدرس تغيير النظام الغذائي في الدول العربية وتطلق أداة تقييم الطلبات للمطلوب

درة - الرياض :  

في ظلّ اتفاقهم على التنوع الغذائي والمناخي، ثم لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا ( الإسكوا ) لاتخاذ إجراءات فورية وذرية لإعداد النظم الغذائية المختلّة في المنطقة العربية، وذلك من خلال تقريرها الجديد تحت عنوان ” تقييم النظم الغذائية في المنطقة العربية ” .

يتعاونون في إطار مبتكر لفهم مجموعة الأنظمة الغذائية في المنطقة، ما يشجعون على العمل من أجل بناء المؤسسات وتحقيق الأهداف الرئيسية لتحسين الأمن الغذائي، ثم من الاختلاف، والصمود، ودعم الاستدامة في الدول العربية .

وتكشف نتائج التقرير عن القلق الحقيقي، ولكن تعطل تنفيذ كافة العناصر الغذائية السبعة (التوفر، والاستخدام، والاستخدام، والأمن، للمشكلة، والاستدامة). من المؤشرات الرئيسية، بحلول عام 2022 ، نلاحظ ما يزيد عن ثلث سكان المنطقة كافةً في مجال الأمن الغذائي، و13.5% من عيوب التغذية، وواحد من كل ثلاثة أشخاص يرغبون.. وكانت النساء الفئات السكانية الأكثر تضرراً؛ إذ عانى طفل من كل خمسة من التقزّم، فيما عانى ثلث النساء من فقر الدم. وهذه الأرقام، التي تجاوزت التضخم العالمي، إلى حاجة ملحة لمعالجة النظام الغذائي .

نحن ننتج عن جزء من مصنع الوجبات الغذائية والبيئية في الإسكوا إنذار: “هذه الأرقام ليست مجرد استراتيجية، بل هي جرس إنذار. إن الأنظمة الغذائية في المنطقة العربية ليست مجرد هشّة، بل هي أيضًا غير شاملة وغير فعالة. إذا أردنا فعلًا تحقيق أهداف التنمية الشاملة، علينا إعادة التفكير في كيفية إنتاج الطعام معًا وتوجهه نحو النجاح” .

يعرض تقرير إطارًا مكونًا قائمًا على الأدلة، ومصممًا لمواجهة التحديات الفريدة التي تواجهها المنطقة، ويقترح أداة لتخطيط النظم الغذائية في الدول العربية يعتمد على التركيز على عدة منها الغذائي والتغذية، كما الأمن على معايير الشامل، والاختلاف، والاستدامة.

تواجدت نجداوي: “تشكل هذه أداة تقنية نقل على صعيد أنظمة الأغذية إذ إنها تستطيع الاتصال بالعربية خارطة طريق تخصيص قائمة البيانات للمساهمين في حماية الفئات الأكثر ضعفًا، وأنظمة غذائية أكثر عدلاً وفعالية، وتأمين مستقبل الطعام في منطقتنا ” .

ومن أبرز التحديات التي تواجهها المنطقة والتي تعتمد عليها الواردات العالمية، حيث تعتمد الدول العربية الكبيرة حاليًا على استيراد أكثر من 61% من احتياجاتها الأساسية من المستلزمات – الاستهلاك الأكثر استهلاكًا – من عدد محدود من الموردين.

تعاون في سياق متصل، عقدت الإسكوا بالتعاون مع مركز التنسيق الغذائي والتعاون مع الشركاء والمكتب المتميز للغذاء الخفيف للشرق الأوسط وأفريقيا، والشبكة الغذائية لأطعمة التغذية العالمية، والمنظمة العربية للتنمية الغذائية الزراعية، اجتماعا أعدت بشكل مباشر مباشرة وأنظمة الأغذية في المنطقة ، وذلك وذلك وذلك بتاريخ 16 و17 نيسان/أبريل 2025. وشارك في الاجتماع المنسقون الوطنيّون التامون بالنظم الغذائية، واحرز المحصول في مجال تتحكم في المنتجات الغذائية والدروس المستفادة والتحديات . وقد اختتم الاجتماع الأساسي بمجموعة الرسائل التي سيتم عرضها خلال الاجتماع الثاني لتحليل نتائج قمة الأمم المتحدة للأنظمة الغذائية +4، وقرر التعاقد معه في أديس أبابا في الفترة من 27 إلى 29 يوليو/تموز المقبل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى