المجتمع والصحة

تقرير درة | اليوم العالمي لـ”الشاي”.. أشياء مهمة يجب ملاحظتها

درة - التحرير:  

يعد الشاي من المشروبات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم، حيث يتميز بشهرة واسعة يين الأشخاص، وهو يحتوي على فوائد صحية عديدة، منها أنه غني بمضادات الأكسدة التي تحمي من الأمراض.

كما أن كوب من الشاي يوميا يحمي القلب من الجلطات والأزمات القلبية ويحسن الدورة الدموية، وغير ذلك الكثير من الفوائد الصحية التي يمكن أن يحصل عليها الجسم عند تناول الشاي مع مراعاة الالتزام بعدم الإفراط في تناوله.

وبمناسبة اليوم العالمي للشاي، سوف نتعرف من خلال هذا التقرير، على مخاطر إعادة تسخين كوب الشاي، وتأثير تلك العادة على الصحة العامة للجسم، وذلك وفقًا لما أورده موقع “تايمز ناو”.

إعادة تسخين الشاي أوغليه بعد مرور بعض الوقت قد يحرم المشروب من نكهته وخصائصه الغذائية وحتى رائحته، إذا تم حفظ الشاي لأكثر من أربع ساعات فلا ينصح بإعادة تسخينه لأنه قد يبدأ فى تراكم العفن والبكتيريا.

ومع ذلك، يقول خبراء الصحة والتغذية، إن الشاي الذي يحتوي على السكر والحليب، يتلوث بسرعة إضافية، ويعتمد أيضًا على درجة الحرارة الخارجية.

ويقول الأطباء، إن التلوث البكتيري يحدث عندما يتكاثر العامل الممرض بسرعة بين 41 و140 درجة فهرنهايت، ما يؤدي إلى اضطراب في المعدة والإسهال وتقلصات البطن والغثيان ومشاكل هضمية أخرى، والتي إذا تكررت يمكن أن تلحق الضرر بصحتك الهضمية.

ويحتوي الشاي أيضًا، على بعض المركبات المتطايرة، مثل الزيوت العطرية والمواد القابلة للذوبان، والتي تتسرب عند تعرضها لقدر كبير من الحرارة.

كما أن تسخين الشاي مرة أخرى يؤدي إلى زيادة تركيز العفص ـ المركبات الكيميائية التي ترتبط بالبروتينات والسليلوز والنشويات والمعادن ـ ما يؤدي إلى مذاق أكثر مرارة.

ورغم أن العفص ليس ضاراً، فإن الإفراط في تناوله قد يتداخل مع امتصاص بعض العناصر الغذائية مثل الحديد، وحتى لو قمت بإعداد شاي الأعشاب، فقد يفقد العناصر الغذائية والمعادن عند إعادة تسخينه، حيث يتم تدمير الزيوت العطرية والمركبات المفيدة، مما يجعل الشاي المعاد تسخينه أقل تغذية وربما يكون ضارًا.

أشياء مهمة يجب ملاحظتها..

بحسب الخبراء، يجب أن تضع في اعتبارك أنه على الرغم من إمكانية إعادة تسخين الشاي بعد 15 دقيقة من تحضيره، إلا أنه قد لا يصبح سامًا.

علاوة على ذلك، ضع دائمًا في اعتبارك عدم إعادة تسخين الشاي الذي تم حفظه لأكثر من 4 ساعات لمنع أي نمو للبكتيريا، وقم دائمًا بإعداد كمية الشاي التي ستحتاجها فورًا؛ ولا تحاول توفير المال أو الطاقة على حساب صحتك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى