تقارير درة /الصيام والطعام في شهر رمضان.. فرصة ثمينة لحياة صحية

تكبير الخط ؟
يتميز شهر رمضان بالعديد من المشاركات العائلية، ويختلف عن غيره من الشهور في كثير من العادات، وخاصة في الأطعمة والمشروبات.
وللصوم دور مهم في تعليم الصبر، والرحمة، والامتنان والإحساس بالآخرين، كما يُذكر الناس بالذين يعانون من الفقر والجوع.
وفي هذا التقرير سوف نتعرف على أهم الأطعمة التي يتم تناولها في شهر رمضان ونصائح متعددة للاستفادة من هذا الشهر الكريم.
أهم الأطعمة والمشروبات التي يتم تناولها في رمضان:
يتناول العديد من المسلمين في بداية إفطارهم تمرة أو ثلاثة تمرات بالإضافة إلى شرب الماء، وذلك اقتداءًا بما كان يفعله رسول الله محمد -صلى الله عليه وسلم-.
وتُعدّ التمور مصدرًا ممتازًا للألياف، والسكر الطبيعي، والحديد، والمغنيسيوم، فهي تُساعد على استعادة نسبة السكر في الدم بعد ساعات طويلة من الصيام.
كما تُعدّ الشوربات من الخيارات الصحيّة لبدء الإفطار؛ وذلك لأنّها تُجدد سوائل الجسم وتدفئ المعدة، وتهيأها لاستقبال الأطعمة الأخرى.
ويتم أيضا، استهلاك العصائر المنعشة، مثل: الجلاب، وقمر الدين، إما قبل أو بعد الوجبة، وذلك لتعويض السوائل المفقودة خلال اليوم.
تُعدّ الخضار الطازجة جزءًا مهمًا من وجبة الإفطار؛ لأنّها غنيّة بالألياف، والفيتامينات، والمعادن اللازمة للجسم بعد يوم طويل من الصيام.
كما أنّها تَحُد من الانتفاخ، والإمساك وهما من المشكلات الشائعة بين الصائمين. تناول الطبق الرئيسي، مثل: اليخنة، والخضروات المحشيّة كالكوسا وأوراق العنب المحشوة، أو الملوخية وغيرها الكثير، وذلك لما توفره من توازن بين الأطعمة والخضروات والبروتينات النشوية كاللحوم ، ودجاج، وسمك، ومنتجات الألبان، والفاصولياء.
تناول الفواكه المجففة، مثل: المشمش، والتين، والزبيب، والخوخ بعد الإفطار، وهي من الخيارات الصحية غنيّة بالألياف، والمواد المغذية.
تناول وجبة السحور صحيّة لتوفير الطاقة الكافية للصائمين ومساعدتهم على تحمل 15 ساعة من الصيام.
ويجب أيضًا شرب كمية كافية من الماء أثناء السحور للحفاظ على ترطيب الجسم خلال النهار.
التغذية في رمضان.. وفرصة تبني نظام صحي جديد:
يتغير نمط حياة المسلم في رمضان وتتسنى للصائم فرصة ثمينة لتبني نظام حياة صحي، كما يسهم بدوره في تخفيف وزن الجسم، وضبط مستوى السكر في الدم، وممارسة الرياضة بعد الإفطار بساعتين للمساعدة على الهضم ولمنع تراكم الدهون في الجسم.
وعلى سبيل المثال رياضة المشي، ومن المهم اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن طيلة أيام السنة وليس فقط في شهر رمضان، وهذا النظام يعتمد على:
تناول الغذاء الصحي والمتكامل والذي يشتمل أنواع الأطعمة المختلفة، ولكي يحصل الصائم على جميع المركبات الغذائية التي يحتاجها الجسم، ومن أهم الأمور التي يجب مراعاتها، هي تناول الطعام ببطء وعدم الإسراع فيه.
شرب كميات كافية من الماء بين وجبتي الإفطار والسحور؛ لإمداد الجسم بالسوائل أثناء النهار.
تجنب تناول المشروبات الغازية عند تناول وجبة الإفطار والسحور؛ لأنها تؤثر سلبًا على عملية الهضم وتملأ المعدة بالسكر، بالإضافة إلى افتقار هذه الأنواع من المشروبات للقيمة الغذائية وتأثيرها على زيادة الوزن.
ممارسة الرياضة مساءً (لمدة ثلاثين دقيقة) بعد تناول أي وجبة بساعتين.
كيفية اتباع أسس التغذية السليمة في رمضان:
ينصح بتجنب القلي قدر الإمكان، واللجوء إلى أساليب بديلة لتحضير الطعام كالشواء، أو الطبخ، أو التحمير، أو التحميص.
كما يفضل نزع الجلد والدهون عن الدجاج واللحوم قبل طهيها.
ويوصى باستعمال منتجات الألبان قليلة الدسم لتحضير الوجبات والحلويات.
ويستحسن الاستعاضة عن الملح بالتوابل بأنواعها (بهارات، وكمون، وقرفة، وهيل، وغيرها) والأعشاب المختلفة، مثل: النعنع، والبقدونس، والزعتر، والثوم، والبصل.