المجتمع والصحة

أسماك القرش مكون رئيسي في لقاح “كورونا”.. وعلماء يصفونه بـ”الخطر”

درة _ قسم التحرير:  

كشف ناشطون بيئيون عن مخاوفهم من العلاقة بين الكميات المطلوبة لانتاج لقاح كورونا وحياة أسماك القرش، وذلك بسبب المواد الزيتية التي يحتاجها العلماء من أجسام الأسماك.

وأشار الناشطون البيئيون، إلى أن إنتاج لقاح فيروس كورونا المستجد قد يؤدي لقتل أكثر من نصف مليون قرش، بسبب الاحتياج إلى مادة السكوالين، وهى عبارة عن زيت طبيعي مصنوع في كبد أسماك القرش.

ويستخدم السكوالين كمادة مساعدة في الطب، كما يستخدم حاليًا في اللقاحات التي تنتج لمحاربة الإنفلونزا، وهو مكون يزيد من فعالية اللقاح عن طريق تنشيط استجابة مناعية أقوى.

ولاستخراج طن من مادة السكوالين، نحتاج إلى 3 آلاف سمكة قرش، وذلك يعني أنه في حال تلقى سكان العالم جرعة واحدة من لقاح “كوفيد-19″، الذي يحتوي على زيت الكبد، فسيلزم ذبح حوالي 250 ألف سمكة قرش، اعتمادا على كمية سكوالين المستخدمة.

وإذا كانت هناك حاجة لجرعتين لتحصين سكان العالم، وهو أمر مرجح وفقا للباحثين، فسيزيد عدد ضحايا أسماك القرش إلى نصف مليون.

ولتجنب “مذبحة القرش”، يقوم العلماء باختبار بديل للسكوالين، وهو نسخة اصطناعية مصنوعة من قصب السكر المخمر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى