المجتمع والصحة

تقرير | في الطقس البارد.. أفضل الأطعمة والمشروبات التي تمنح الطاقة والدفء للجسم

درة - قسم التحرير:  

يعد فصل الخريف هو بداية لفصل الشتاء، وعلى قدوم فصل الشتاء نتجه إلى الأطعمة والمشروبات التى من شأنها أن تمنحنا الطاقة والدفء خلال الطقس البارد، والتى يجب تضمينها إلى النظام الغذائي نظرًا لفوائدها الصحية التى لا تعد ولا تحصى.

فهناك بعض الأطعمة تساعد على تزويد الجسم بالعناصر الغذائية الأساسية مع القليل من الآثار الضارة أو معدومة، وفي هذا التقرير قائمة بأطعمة الشتاء الحصرية التي يجب عليك إضافتها إلى نظامك الغذائي.

أطعمة تمنح الطاقة والدفء:

الخضار البرتقالية: تضم هذه المجموعة بعض الخضار مثل اليقطين، البطاطا الحلوة، والجزر وغيرها، يمكنك تناولها مع البقوليات والحبوب الكاملة ويمكن أيضًا تناولها كحساء للشتاء فهي ستزودك في الشعور بالشبع وتكون خفيفة على المعدة.

الثوم والبصل: إن الثوم لديه قدرة على تعزيز جهاز المناعة ومنع نزلات البرد والإنفلونزا، كما أن البصل مثل الثوم لديه ميزات تساعد في التغلب على السعال والبلغم وبحة في الصوت.

البقوليات: تتميز البقوليات بأنها تعطي شعور بالشبع والدفئ، فتناول وجبة مطبوخة من البقوليات تمنحك الدفء وتمدك بالنشاط، إضافةً إلى أنها تحتوي على المعادن والفيتامينات التي تعود عليك بفائدة كبيرة.

الحبوب: الحبوب مثل البقوليات تدفئ الجسم وهو أمر مهم خاصةً في أيام الشتاء الباردة، هناك أفضلية لتناول الحبوب الكاملة مثل: الأرز البني والشوفان وغيرها لتتمتع بالفوائد الصحية بشكل أفضل.

الكركم: يحتوي الكركم على خصائص مضادة للالتهابات، كما أنه يستخدم لعلاج نزلات البرد والربو ويساهم في علاج التهاب الجيوب الأنفية إضافةً إلى أنه يعد مطهر ويقوي جهاز المناعة.

الأسماك: بعض الأسماك مثل السلمون، الماكريل، التونة والسردين، إضافةً إلى أنها تمنحك شعور بالدفء فإنها تحتوي على أوميغا 3 أيضًا.

أفضل الأطعمة والمشروبات التي تمنح الدفء:

الزنجبيل: الزنجبيل هو نوع من التوابل شائعة الاستخدام في جميع أنحاء العالم، يمكن أن يقدم الزنجبيل مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية، حيث إن له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا، يمكن أن تساعد في التعامل مع مختلف المشكلات المتعلقة بالشتاء مثل التهاب الحلق والالتهابات الفيروسية والاحتقان وما إلى ذلك.

العسل: خصائص العسل المضادة للالتهابات والبكتيريا معترف بها على نطاق واسع، يمكن استخدام العسل خلال الشتاء بعدة طرق، قد تشمل بعض الاستخدامات علاج التهاب الحلق وترطيب البشرة الجافة وتشقق الشفتين وتعزيز المناعة وغير ذلك.

القرفة: يمكن أن تساعد القرفة في التغلب على طقس الشتاء بشكل فعال، قم بإعداد كوب من الشاي بالبخار مع رشة من القرفة ولعلاج التهاب الحلق وتحسين صحة الجهاز الهضمي ، وتدفئة جسمك.

ثمار الحمضيات: الشتاء هو الوقت الذي تتوافر فيه ثمار الحمضيات الطازجة والمنعشة مثل البرتقال واليوسفي والجريب فروت والليمون بكثرة، يمكن أن تكون هذه الفاكهة الغنية بفيتامين سي أطعمة شتوية ممتازة، يمكن أن يساعد فيتامين سي في تعزيز المناعة، ويمكن أن يساعد محتوى الماء في الحفاظ على ترطيب الجسم، ويمكن أن تساعد الألياف في تحسين عملية الهضم.

البازلاء: تتوفر البازلاء بكثرة خلال فصل الشتاء، كونها مصدرًا غنيًا بالألياف والمعادن ومضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الأخرى، يمكن أن تكون البازلاء خيارًا ممتازًا للطعام الشتوي، ومع ذلك، تجنب الإفراط في استهلاك البازلاء لأنها يمكن أن تسبب الغازات، والانتفاخ، وغيرها من المضايقات في الجهاز الهضمي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى