المجتمع والصحة

تقرير/ العلاقة بين صحة الأمعاء وقابلية الإصابة بالعدوى.. وطرق دعم المناعة

درة - قسم التحرير:  

يتكون الجهاز المناعي من خلايا مناعية مذهلة، وأنواع فرعية من الخلايا، وأعضاء وجزيئات، وكلها تعمل للحفاظ على صحتك.

وعندما يعمل الجهاز المناعي بشكل صحيح، سيقلل من قابلية الجسم للإصابة بالعدوى والمرض.

ويحسن أيضًا قدرتك على التعافي إذا مرضت، بالإضافة إلى درء الالتهاب غير المرغوب فيه، وتدهور المناعة المرتبط بالعمر، والأمراض المزمنة.

دعم جهاز المناعة

تشمل العناصر الرئيسية لنظام المناعة القوي النظام الغذائي ومستويات النشاط ومدى إعطاء الأولوية للنوم والراحة وتخفيف التوتر وتقليل العناصر الضارة في بيئتك (مثل المبيدات الحشرية أو تلوث الهواء).

ويتركز نمط النظام الغذائي الصحي على الأطعمة الكاملة، غير المجهزة أو المعالجة بالحد الأدنى،  مثل الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات مع الاحتفاظ بالألياف، بالإضافة إلى جميع المركبات النباتية المفيدة والمغذيات.

تبدأ المناعة في أمعائك

لدينا بكتيريا مفيدة تعيش على جميع الأسطح المكشوفة من الجسم “الجلد والرئتين والجهاز الهضمي والتناسلي والمسالك البولية” ولكن أكبر كثافة وتنوع في القناة الهضمية.

فالأمعاء هي نظام بيئي يتكون من تريليونات من الميكروبات المعروفة مجتمعة باسم ميكروبيوتا الأمعاء.

وهذه الحشرات تفوق عدد الخلايا المناعية بمقدار 200000: 1. مما يجعل أمعائك وجميع ميكروباتها وعمليات الجهاز الهضمي جزءً كبيرًا من صحتك المناعية.

تتنافس ميكروبات الأمعاء على الجراثيم المعدية وتدعم خلايا الحاجز المعوي، وتحييد المواد الكيميائية السامة التي قد نستهلكها عن غير قصد.

هذه الميكروبات مهمة جدًا لصحتنا، حتى إذا كان لديك نظام غذائي “صحي” ، فلا يمكنك الحصول على الفوائد الغذائية الكاملة إلا إذا كنت تهتم بميكروباتك.

وفي الواقع، فإن الإستراتيجية الغذائية الأكثر فاعلية التي يمكنك اعتمادها لبناء مناعة قوية هي العناية بميكروبات الأمعاء.

تتمثل إحدى الخطوات الرئيسية في إيقاف تدمير ميكروبات الأمعاء الجيدة بسبب تناول الوجبات الخفيفة باستمرار وعدم كفاية الألياف الغذائية وأدوية التدخل في القناة الهضمية (مثل المضادات الحيوية).

وعليك أيضًا عدم الإفراط في ممارسة الرياضة، والإجهاد المزمن وقلة النوم.

وركز على تناول المزيد من الأطعمة المخمرة بشكل طبيعي، والتي تعتبر مدهشة للتنوع الميكروبي في أمعائك.

تحتوي الأطعمة والمشروبات الحية مثل اللبن ومخلل الكرنب وفول الصويا المخمر على بكتيريا بروبيوتيك التي تكسر الأطعمة وتحولها، فضلاً عن توصيل الميكروبات المفيدة للأمعاء.

العلاقة بين ارتفاع السكر في الدم والإصابة بالفيروس

أجريت عام 2021 أن ارتفاع نسبة السكر في الدم هو عامل الخطر الأكثر ترجيحًا لتفسير سبب إصابة المرضى الأصحاء بفيروس كورونا.

فعندما ترتفع مستويات السكر في الدم يضعف الدفاعات المضادة للفيروسات، ويدفع الجسم نحو “السيتوكين” من العوامل الالتهابية المعروف أنها تسبب تلفًا وفشلًا لأعضاء متعددة.

دعم الجهاز المناعي بمستويات ثابتة من السكر في الدم

لتقوية جهازك المناعي، قلل من تناول الأطعمة السكرية، وتجنب الكربوهيدرات عالية المعالجة
ركز على الألياف، تناول البروتين مع كل وجبة، أضف القرفة والزنجبيل إلى طعامك، قم بالمشي لمدة 15 دقيقة بعد كل وجبة، أضف الخل إلى وجباتك.

وأظهرت بعض الدراسات أن حمض الأسيتيك، وهو الحمض الرئيسي في الخل، له آثار مفيدة على نسبة السكر في الدم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى