تقرير/ الغذاء الصحي.. كيف تحافظ على السعرات الحرارية للجسم السليم؟

تكبير الخط ؟
يسعى جميع الأشخاص إلى الحصول على نظام غذائي غني بالسعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم يوميًا.
ومن أجل الحفاظ على توازن العناصر الغذائية في الجسم، يجب عليك التخلي عن الأطعمة غير الصحية والأطعمة السريعة.
وسوف نرصد من خلال هذا التقرير أمور هامة تسهم بشكل كبير في تقديم أفضل النصائح للتعود على الأطعمة الصحية والتخلي عن الغير صحية.
الغذاء الصحي أو الغذاء المتوازن:
ويقصد به النظام الغذائي الذي يؤدي إلى تحسين صحة الفرد، وهو مصطلح تسويقي يوضح آثار صحة الإنسان الذي يتبع النظام الغذائي الصحي الطبيعي المطلوب لتغذية الإنسان.
نصائح هامة للتغذية الصحية للجسم:
يجب عليك الاعتياد علي الاستمتاع بالأطعمة الغذائية الغنية بالعناصر الغذائية المهمة للجسم، وقليلة السعرات الحرارية.
كما عليك البحث عن فوائد الخضروات والفوائد الغذائية، لأنها تساهم بشكل كبير في اقتناعك الداخلي في التخلي عن الأطعمة الغير صحية، وتناولك للأطعمة الصحية.
يمكنك الدمج ما بين الأطعمة الصحية وبعضها، أي يمكنك وضع المكسرات علي طبق السلطة الخضراء، وبهذه الحيلة أنت تستفيد بتناول أطعمة صحية، وذات مذاق مميز.
عليك التقليل من تناول الأرز الأبيض، واستبداله بالبني، عن طريق طهي النوعين معا والتقليل بشكل تدريجي عن تناول هذه الأطعمة.
ابتعد عن الإفراط في تناول الأطعمة، وتحديد نوعية الطعام المتناول مع ضرورة، ولذا تناول طبق رئيسي في وجبة الغداء يتكون من البروتين والسلطة الخضراء.
في حالة زيادة الرغبة بتناول السكريات يمكنك تناول الفواكه فهي بديل طبيعي.
الأطعمة التي يجب التقليل من استهلاكها
الحد من تناول الصوديوم يوميا إلى أقل من 2،300 (ملجرام) وزيادة خفض استهلاكه إلى 1،500 (ملجرام) لدى الأشخاص الذين هم أكبر من 51 وأولئك في كل عمر والذين هم من أصل أفريقي أو يعانون ارتفاع ضغط الدم، السكري، مرض مزمن في الكلى.
استهلاك أقل من 10٪ من السعرات الحرارية من الأحماض الدهنية المشبعة من خلال استبدالها مع الأحماض الدهنية غير المشبعة الاحادية وغير المشبعة المتعددة.
استهلاك أقل من 300 ملغ يوميا من الكولسترول الغذائي.
الحفاظ على استهلاك الأحماض الدهنية المتحولة عند أدنى مستوى ممكن.
الحد من تناول السعرات الحرارية من الدهون الصلبة والسكريات المضافة.
الحد من استهلاك أنواع الغذاء التي تحتوي على الحبوب المكررة، وخاصة تلك التي تضم الدهون الصلبة، السكريات المضافة والصوديوم.
انواع الغذاء الصحي التي يجب الزيادة من استهلاكها
اسع جاهدا لزيادة كمية أنواع الغذاء الصحي مع البقاء داخل أهداف السعرات الحرارية الخاصة بك.
تناول مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات، وخاصة الخضراء الداكنة، الحمراء، البرتقالية والفاصوليا والبازلاء.
استهلك ما لا يقل عن نصف حصة الحبوب على شكل الحبوب الكاملة. زد كمية الحبوب الكاملة عن طريق استبدال الحبوب المكررة مع الحبوب الكاملة.
زد تناول منتجات الحليب واللبن الخالي من الدهون أو منخفضة الدهون، مثل الحليب والجبن والزبادي ومشروبات الصويا المدعمة.
اختر مجموعة متنوعة من الاغذية البروتينية، والتي تشمل المأكولات البحرية، اللحوم الخالية من الدهون، الدواجن، البيض، الفول، البازلاء، منتجات الصويا، المكسرات غير المملحة والبذور.
اختر المأكولات البحرية بدلا من بعض اللحوم والدواجن.
استبدل الأغذية البروتينية التي هي عالية في الدهون الصلبة مع البروتينات التي هي منخفضة في الدهون الصلبة والسعرات الحرارية.
استخدم الزيوت النباتية الصحية لتحل محل الدهون الصلبة حيثما أمكن ذلك.
اختر الأطعمة التي توفر المزيد من البوتاسيوم، الألياف الغذائية، الكالسيوم وفيتامين D، وتشمل هذه الأطعمة الخضروات والفواكه، الحبوب الكاملة، الحليب ومنتجات الألبان.
والجدير بالذكر، أن تناول الأطعمة الصحية والاعتياد عليها يتسبب في حدوث العديد من الفوائد علي الصحة العامة، كالوقاية من الإصابة بمشاكل في القلب، وارتفاع نسبة السكر، وضغط الدم، وأيضا الكولسترول الضار.