تقرير درة | الأظافر.. وعلاقتها بالصحة العامة للأشخاص

تكبير الخط ؟
تصاب الأظافر بأمراض أو حالات معينة من فترة لأخرى، وتختلف الإصابة بين شخص وآخر، وهناك فرق بين أظافر اليدين وأظافر القدمين.
وتتمثل وظيفة الأظافر الأساسية في حماية أطراف الأصابع، وهي تتكوّن من جذور وجسم ينمو بسرعة تتراوح بين 0,14 و0,40 ملليمتر في اليوم.
وأعلن الدكتور فلاديمير خافينسون والدكتورة سفيتلانا تروفيموفا، اخصائيا علم الشيخوخة مؤخرًا، أن حالة أظافر الإنسان تعكس الكثير عن حالته الصحية.
وتعتبر الأظافر مغلف يغطّي أطراف الأصابع، وهو يتكون من بروتين وقائي قوي يسمى ألفا كيراتين، وهى تتمتع بفوائد متعددة للإنسان.
وتتكوّن الأظافر من المادة نفسها التي تكوّن الشعر والأسنان، وتتميّز بكونها لوحات قرنيّة، تبلغ سماكتها حوالي نصف ملليمتر.
ويمكن أن تصاب الأظافر بالعديد من الأمراض المرتبطة في الجسم، وقد تشير في بعض الأحيان إلى الحالة الصحية التي قد يعاني منها الفرد.
ويقول الخبيران فلاديمير خافينسون وسفيتلانا تروفيموفا، أن الأطباء عادة ما ينتبهون إلى حالة أظافر المريض، لأنها مؤشر للشيخوخة مثل الشعر والجلد.
ويرى الخبيران، أنه بحلول سن الأربعين يتغير نسيج وسمك وقوة الأظافر عند الإنسان، كما تبطؤ سرعة نموها، وتظهر عليها علامات تشير إلى هذا أو ذلك من الأمراض.
ويقول الأطباء أن الأخاديد التي تظهر على الأظافر، تشير إلى خلل في عملية التمثيل الغذائي في الجسم، وقلة المواد المعدنية أو الفيتامينات.
ويعتقد أن السبب في ذلك قد يكون العمر، الآثار الجانبية للأدوية، خلل في عمل القلب والأوعية الدموية، أو اتباع حمية غذائية قاسية.
ويوصى في هذه الحالة بتناول المغنيسيوم وفيتامينات مجموعة В (الشوفان والفاصوليا الحمراء)، والحديد (كبد البقر).
أما بالنسبة لظهور البقع البيضاء على الأظافر، فيشير إلى نقص فيتامين А، والارهاق العصبي واضطراب النوم واتباع حمية غذائية قاسية، وسوء التغذية.
ويوصى في هذه الحالة، بتناول مواد غذائية غنية بفيتامين А، مثل الزبدة والبقدونس واليقطين وكبد الدجاج، وكذلك فيتامين С (الفلفل الحلو والليمون).
وبالنسبة لهشاشة الأظافر فقد يكون سببها الفطريات أو بكتيريا، اضطراب عمل الغدد الصماء (أمراض الغدة الدرقية، مرض السكري)، انخفاض مستوى الهيموغلوبين، أو أمراض الجهاز الهضمي.
وبحسب الخبيرين، فإن المواد الغذائية لمن يعاني من تقشر الأظافر هي، خبز الجاودار (فيتامين В3) والجوز (فيتامين В6)، والبيض (فيتامين В7)، والفلفل الحلو (فيتامين С)، وزيت عباد الشمس (فيتامين Е)، وكبد سمك القد (فيتامين D).
يذكر أن الأظافر تصنف كأعضاء إضافية في الجلد، وتنتج من خلايا موجودة في البشرة، وترقد أسفله منطقة طلائية تسمى البطانة وهى غنية بالأوعية الدموية.
وتبدو هذه المنطقة من خلال الأظافر الشفافة بلون زهري فاتح للأصحاء، ويتحول إلى اللون الأزرق في حالة نقص الأكسجين في الدم في حالات المرض.