تقرير درة | أسباب الشعور بالدوخة بعد تناول الطعام

تكبير الخط ؟
عادة ما يشعر الناس بالدوار والدوخة عندما لا يأكلون الطعام لفترة طويلة، ويكون ذلك بسبب حدوث انخفاض في مستويات السكر في الدم.
لذا، عندما تبدأ في الشعور بالدوار بعد تناول وجبة أو وجبة خفيفة، قد يكون من المربك بعض الشيء فهم السبب.
قد تحدث الدوخة بعد الوجبة لعدة أسباب، حتى الوقوف بسرعة كبيرة بعد الجلوس لفترة طويلة، يمكن أن يجعلك تشعر بالدوار.
وقد يحدث دوار مؤقت، وذلك بسبب التغيرات المفاجئة في مستويات السوائل وتدفق الدم.
ويمكن أن يؤدي انخفاض ضغط الدم بعد الأكل، إلى الشعور بالدوار بعد تناول وجبة غذاء.
ويحدث انخفاض ضغط الدم، “عندما يكون هناك انتقال للدم من الدماغ والجسم إلى الأمعاء للمساعدة على الهضم، مما يؤدي إلى انخفاض تدفق الدم إلى الدماغ”.
وهناك العديد من العوامل التي يمكن أن تسهم في انخفاض ضغط الدم بعد الأكل، بما في ذلك الشيخوخة، وبعض الأدوية (مثل مدرات البول وحاصرات بيتا).
ويمكن أن يحدث ذلك نتيجة اضطرابات الجهاز العصبي اللاإرادي، وأمراض مثل مرض باركنسون أيضًا.
يعتبر انخفاض ضغط الدم بعد الأكل حالة مؤقتة، ولكن قد يكون لها عواقب وخيمة إذا انخفض ضغط الدم بشكل كبير.
إن التأثير الجانبي الأكثر ضررًا لانخفاض ضغط الدم بعد الأكل هو الإغماء في الحالات الشديدة، قد يؤدي انخفاض تدفق الدم إلى الدماغ إلى الإصابة بسكتة دماغية.
ولا يوجد علاج لانخفاض ضغط الدم بعد الأكل، ولكن ينصح بشرب الماء قبل وجبات الطعام للوقاية منه.
ينصح بشرب الماء قبل الوجبات، حيث يجب أن تشرب 200 مل من الماء على الأقل قبل 30 دقيقة من وجبتك.
تناول الوجبات بكميات أصغر، يمكن أن يؤدي تناول وجبات كبيرة إلى انخفاض ضغط الدم بعد الأكل أكثر من الوجبات الصغيرة.
حاول التبديل من ثلاث وجبات كبيرة يوميًا إلى 6-7 وجبات أصغر، لتجنب مثل هذه المضاعفات.
ينصح بالجلوس أو النوم عند الشعور بالدوار، فإذا شعرت بالدوار بشكل متكرر بعد تناول الوجبات، فحاول الجلوس أو الاستلقاء لبعض الوقت بعد تناول الطعام للتعامل مع انخفاض ضغط الدم بعد الأكل.
يجب مراعاة اتباع نظام غذائي متوازن يشمل جميع العناصر الغذائية الأساسية، ويجب أن تشمل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات الصحية والبروتين والألياف.