المجتمع والصحة

تقرير درة | تهيئة المعدة لاستقبال عيد الفطر

درة - قسم التحرير :  

يعد تقديم الطعام والشراب من مظاهر الاحتفال بعيد الفطر، حيث تلتقى العائلات والأصدقاء معًا للاستمتاع بمجموعة من الأطباق الشهية بعد شهر من الصيام.

وبعد شهر رمضان، يتكيف الجسم بالفعل مع نظام الصيام، ويمكن أن يؤدي الإفطار صباحًا بمستويات عالية من الملح والأطعمة الغنية بالزيت خلال العيد، إلى الانتفاخ ومشاكل أخرى في الجهاز الهضمي.

وهذا هو السبب في أنه من المهم اتباع بعض الخطوات الاحترازية لكسر صيامك، بشكل صحي وآمن دون تدمير الجهاز الهضمي.

وفي هذا التقرير سوف نتعرف على بعض الأمور الهامة لتناول الطعام خلال العيد بطريقة صحية وسليمة، بحسب موقع “timesofindia”.

ويوصي خبراء التغذية بشرب كوب من العصير الطازج عند الإفطار، بدلًا من تناول الأطباق الغنية بالملح والزيت.

ويمكن أيضًا أن تبدأ يومك في الصباح بشرب كوب من الماء الدافئ، مع اندفاعة من عصير الليمون.

ويوصى بشدة، أن تفطر بأطعمة بسيطة وخفيفة، بدلاً من تناول أطباق دسمة أو الرنجة والفسيخ.

كما يمكنك أيضًا، أن تبدأ يومك بحصة صغيرة من الفواكه الطازجة والسلطة خلال وجبة الإفطار.

ويقترح تناول كميات صغيرة بدلاً من ملء نفسك بالكامل مرة واحدة، كما يمكنك أيضًا تقليل الفاصل الزمني بين الوجبات.

ويراعى التأكد من تضمين مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية في طبقك، ولكن حافظ على حجم الجزء أقل.

ويوصي الخبراء، بأنه لابد أن تشتمل وجبة الإفطار والوجبات الأخرى، على مجموعة متنوعة من المواد الغذائية في نفس الوقت.

بالإضافة إلى ذلك، حاول تضمين البروتينات والكربوهيدرات والألياف والدهون في وجباتك، والابتعاد عن الوجبات السريعة والمنتجات المعبأة.

تذكر أن جسمك قد تكيف حاليًا مع نظام الصيام، لذا فإن تضمين المشروبات الغازية والمواد الغذائية المعلبة في روتينك قد يؤدي في الواقع إلى مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ.

بينما تظل الحلويات جزءً لا يتجزأ من الاحتفالات بالعيد، فينصح بأن تتأكد من عدم الإفراط في تناولها وخاصة في وجبة الإفطار.

وإذا كنت من محبي الحلويات ولا تستطيع مقاومتها، فبدلًا من الوصول إلى الحلويات التقليدية، افطر بالتمر أو الفواكه الكاملة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى