تقرير درة | أسباب عدم الاعتماد على الأطعمة الجاهزة والمصنعة

تكبير الخط ؟
إن الأطعمة الجاهزة للأكل تحتوى على القليل من القيم الغذائية أو تكاد تكون معدومة، كما أنها تحتوى على الكثير من المواد الضارة بالصحة العامة للأشخاص.
وتعتبر الأطعمة الجاهزة أقل الأطعمة المغذية التى يمكن أن يتناولها الشخص، حيث تتم معالجة الأطعمة المعلبة الجاهزة للأكل.
ولا تحتوي الأطعمة الجاهزة والمصنعة على العناصر الغذائية التى يحتاجها الشباب بشكل يومى، مما يؤدي ذلك إلى التأثير السلبي على الصحة الجسدية والعقلية لهم.
كما أنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والمواد الحافظة ومحتوى الملح ومحتوى السكر، وكل هذه المكونات لها تأثير أسوأ على الصحة العامة.
وفي هذا التقرير، سوف نرصد بعض الأسباب التي تبعدك عن الاعتماد على الأطعمة الجاهزة، وذلك وفقا لما أورده موقع healthline.
قيمة غذائية أقل: تحتوى الأطعمة المصنعة على نسبة عالية من الدهون المشبعة والمواد الحافظة ومحتوى الملح ومحتوى السكر، كل هذه المكونات لها تأثير أسوأ على الصحة.
نسبة الدهون غير الصحية عالية: حيث تحتوى هذه الأطعمة المصنعة والمعبأة على الكثير من الدهون غير الصحية، والتى يمكن أن تؤدى إلى العديد من المشاكل الصحية فى المستقبل.
محتوى السكر الزائد: هناك سبب يجعل السكر يسبب الإدمان، حيث إنه ينشط نظام المكافأة فى الدماغ، ما يجعل الجسم يتوق للمزيد.
محتوى الملح الزائد: الأطعمة الجاهزة للأكل تحتوى أيضًا على الكثير من الملح، حيث تُفقد النكهات الموجودة في هذه الأطعمة أثناء نقلها.
وتعتبر الطريقة الوحيدة التي يمكن للمصنعين من خلالها الحفاظ على بعض النكهة، هي إضافة الملح إلى تلك الوجبات.
ويعد الاستهلاك المفرط للملح أمرًا خطيرًا، حيث يمكن أن يسبب حصوات الكلى وارتفاع ضغط الدم وهشاشة العظام وأمراض القلب.
المواد الحافظة المضافة: الأطعمة التى تباع نصف مطبوخة وجاهزة للاستهلاك، مصنوعة بفترات صلاحية طويلة تناسب طريقة الاستهلاك.
وتعتبر المواد الحافظة المضافة إليها، هى المكون المستخدم للتأكد من بقائها صالحة للأكل لفترة أطول من الوقت.
لكن، اعتمادها على هذه العوامل الإضافية، يمكن أن يقلل من قيمة الطعام، وقد يتسبب أيضًا في مشاكل في القلب والسرطان ومشاكل صحية أخرى.