تقرير درة | ممارسات أساسية لطعام آمن.. في اليوم العالمي لسلامة الأغذية

تكبير الخط ؟
يعد الغذاء هو أحد ضرورياتنا الأساسية، حيث إنه الوقود الذي يغذي أجسامنا، ويوفر الطاقة والعناصر الغذائية اللازمة للنمو والحيوية والرفاهية العامة.
في حين أن الطعام الجيد يمكن أن يساعدنا في الحفاظ على صحتنا، فإن الطعام الملوث أو المنتهي الصلاحية أو غير المخزن بشكل صحيح، يمكن أن يؤدي إلى مخاطر صحية مختلفة.
وفي 7 يونيو من كل عام، يتم الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الأغذية، للفت الانتباه إلى معايير الغذاء، حتى يكون ما نأكله آمنًا ولا يصيبنا بالمرض.
وفي كل عام، يصاب واحد من كل 10 أشخاص في جميع أنحاء العالم بالأمراض التي تنقلها الأغذية، وفقا لما أورده موقع hindustantimes.
في هذا التقرير، سوف نرصد بعض الممارسات الأساسية التي يجب على المرء اتباعها لوجبات آمنة، لتفادي الأمراض التي تنقلها الأغذية.
أيدي نظيفة.. طعام آمن: ابدأ بغسل يديك بالماء الدافئ والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل، وذلك قبل التعامل مع أي طعام.
يجب عليك القضاء على البكتيريا الضارة ومنع التلوث، وذلك من خلال الحفاظ على نظافة اليدين المناسبة.
أسطح نظيفة: حافظ على أسطح مطبخك نظيفة ومعقمة، قم بتطهير أسطح العمل وألواح التقطيع والأواني بانتظام، لمنع انتشار مسببات الأمراض الضارة.
تحقق من التلف: تأكد من نضارة ونظافة المكونات، تحقق من وجود أي علامات تلف أو تلف قبل الطهي أو تناول الطعام، قل لا للمواد الغذائية المشكوك فيها.
طهيها بشكل صحيح: يتم ضمان سلامة الطعام المطبوخ، عندما ترتفع درجة الحرارة الداخلية بدرجة كافية، لقتل الجراثيم التي لديها القدرة على إصابتك بالمرض.
يجب طهي طعامك بشكل صحيح لقتل البكتيريا ومسببات الأمراض الأخرى، استخدم مقياس حرارة الطعام للتأكد من وصول درجات الحرارة الداخلية إلى مستويات آمنة، والقضاء على أي مخاطر.
ويقول خبراء التغذية، أنه يمكن وضع الأطعمة المجمدة بأمان في الثلاجة أو في الماء البارد أو في الميكروويف، وذلك من أجل إذابة الثلج.
سيؤدي إذابة تجميد الطعام المجمد على المنضدة إلى تلفها، حيث يمكن للبكتيريا أن تتكاثر بسرعة في أجزاء الطعام التي تصل إلى درجة حرارة الغرفة.
تخزين الطعام: قم بتخزين الطعام في حاويات مناسبة، مع تقليل التعرض للهواء والملوثات، تأكد من أن حاوياتك نظيفة وفي ظروف مناسبة واستخدمها فقط لتخزين الطعام.
قم بتسمية العناصر التي تحتاج إلى تخزينها بالتواريخ، وذلك من أجل تتبع نضارتها، وبالتالي تتجنب استهلاك الأطعمة منتهية الصلاحية.
استخدم عدة أوعية نظيفة وضحلة لتعبئة الطعام الدافئ أو الساخن ثم قم بتبريده، لا بأس في تبريد أجزاء صغيرة من الطعام الساخن لأنها ستبرد بشكل أسرع.
فصل الطعام: استخدم أواني وألواح تقطيع وحاويات تخزين مختلفة لتجنب انتقال البكتيريا الضارة، احكم إغلاق الطعام النيء واتركه لأسفل.
بينما يمكن وضع الطعام المطبوخ على أرفف أعلى، منع التلوث المتبادل، والحفاظ على صحتك سليمة، مع هذه القاعدة البسيطة، سلامة الثلاجة هي حقيقة واقعة.
يبقيه مبردا: حافظ على درجة حرارة الثلاجة عند 5 درجات مئوية أو أقل، ودرجة حرارة الفريزر أقل من -15 درجة مئوية.
تذكر الاحتفاظ بالأطعمة القابلة للتلف (اللحوم والمأكولات البحرية، منتجات الألبان والفواكه المقطعة، بعض الخضراوات وبقايا الطعام المطبوخة) أو أقل في غضون ساعتين.
خلال ساعة واحدة، إذا تعرضت لدرجة حرارة عالية مثل السيارة الساخنة، قم بتخزين بقايا الطعام على الفور بعد الوجبات، لمنع نمو البكتيريا والحفاظ على سلامة الغذاء.