المجتمع والصحة

تقرير درة | أطعمة ومشروبات غنية بالبوتاسيوم.. لتجنب “القاتل الصامت”

درة - قسم التحرير :  

يشير الأطباء إلى أن الإصابة بمرض ضغط الدم خاصة المرتفع يشكل خطورة بالغة على صحة الإنسان، حيث إنه يزيد من خطر الإصابة ببعض الأمراض.

ويمكن أن يسبب مرض ضغط الدم السكتة الدماغية وأمراض القلب والنوبات القلبية، ويطلق عليه “القاتل الصامت” لما يسببه من عواقب صحية جسيمة.

ويعاني الكثير من الأشخاص من مشكلة الإصابة بارتفاع ضغط الدم المفاجئ، ويرجع ذلك نتيجة عدة عوامل منها اضطرابات النوم المستمرة، واحيانا العامل الوراثي؛ وفقا لما أورده موقع ذي صن.

وهناك أطعمة غنية بالبوتاسيوم تساعد على انتظام مستويات ضغط الدم، ويمكن العثور عليها بشكل خاص في الفواكه والخضراوات والبقوليات ومنتجات الألبان قليلة الدسم.

وغالبا ما يتم الترويج للموز لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم، الفواكه المجففة “الزبيب والمشمش”، الفول والعدس، البطاطا، السبانخ والبروكلي.

ومنها أيضًا الأفوكادو، ماء جوز الهند، الطماطم، الألبان والحليب، الزبادي، الكاجو واللوز وسمك السالمون.

وهناك مشروبات تحتوي علي البوتاسيوم، منها عصير فاكهة باشون فروت، عصير الرمان، عصير برتقال، عصير اليوسفي.

وأثبتت الدراسات، أن هناك معدنين رئيسيا لهما دورا في تنظيم ضغط الدم وصحة القلب، وهما الصوديوم “الملح” والبوتاسيوم، ويمكن أن يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بهذه الحالات الصحية.

ويوضح الخبراء في كلية هارفارد للصحة العامة، أن تناول كميات أقل من الأطعمة المالحة مهم للغاية للحفاظ على ضغط الدم عند مستوى صحي.

لكن، تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى