المجتمع والصحة

تقرير درة | المشاكل الصحية المرتبطة بارتفاع الدهون الثلاثية

درة - قسم التحرير :  

يحتاج الجسم إلى الدهون الثلاثية من أجل صحة جيدة، ومع ذلك، فإن ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وفقًا للمعهد الوطني للقلب والرئة والدم.

وليس هذا فحسب، بل إن ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية في الجسم، قد يؤثر أيضًا على خطر الإصابة بأمراض ومشاكل صحية أخرى منها الإصابة بمرض السكري.

وفي هذا التقرير، سوف نتعرف على المشاكل الصحية الشائعة المرتبطة بارتفاع الدهون الثلاثية في الجسم، والمخاطر الصحية على الأشخاص، وذلك وفقًا لما أورده موقع “onlymyhealth”.

التعريف بالدهون الثلاثية..

الدهون الثلاثية دهون موجودة في مجرى الدم، وهي عنصر أساسي في نظام تخزين الطاقة في الجسم، تتكون من الجلسرين وثلاثة أحماض دهنية، والتي يمكن أن تكون إما مشبعة أو غير مشبعة.

وعندما يستهلك الجسم سعرات حرارية أكثر مما يحتاج إليها، وخاصة من الكربوهيدرات والدهون، فإنه يحول هذه السعرات الحرارية الزائدة إلى دهون ثلاثية.

إن ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية في الدم يمكن أن يشير إلى مشاكل صحية مختلفة، بما في ذلك السمنة والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية، مما يدعو إلى المراقبة الدقيقة، وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية يمكن أن يكون علامة على الإصابة بمرض السكري من النوع 2 أو مرحلة ما قبل السكري.

ومرحلة ما قبل السكري غالبا ما تسبقها مستويات عالية من الدهون الثلاثية، ومتلازمة التمثيل الغذائي، التي تتميز بارتفاع ضغط الدم، وزيادة الدهون في البطن، واختلال نسبة الجلوكوز في الصيام، وانخفاض نسبة الكوليسترول الحميد، تشمل في كثير من الأحيان ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية.

وغالبًا ما تشير المستويات المرتفعة من الدهون الثلاثية إلى مقاومة الأنسولين، وهي حالة لا تستجيب فيها خلايا الجسم للأنسولين بشكل فعال، تعد مقاومة الأنسولين عامل خطر أساسي للإصابة بمرض السكري من النوع 2 لأنها تضعف قدرة الجسم على تنظيم مستويات السكر في الدم.

كيفية خفض مستوى الدهون الثلاثية..

فيما يلي سوف نعرض بعض الطرق التي تساعد على خفض مستوى الدهون الثلاثية في الجسم، وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري.

يوصى بتناول كميات أصغر من الطعام ووجبات متكررة غنية بالألياف الطبيعية، مثل الخضراوات الطازجة والدخن والحبوب الكاملة والحبوب الكاملة والبقوليات، حيث يمكن للألياف أن تساعد في إبطاء امتصاص السكريات وخفض مستويات السكر في الدم والتدخل في امتصاص الدهون الغذائية والكوليسترول.

وينصح بتجنب اللحوم الدهنية ومنتجات الألبان عالية الدهون والحلويات، وبدلاً من ذلك، اختر الدهون الصحية مثل زيت الزيتون والأسماك الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية، مثل السلمون والماكريل.

كما يوصى بتقليل استهلاك الأطعمة والمشروبات الغنية بالسكر، مثل المشروبات الغازية، والأطعمة المصنعة للغاية والتي يتم تصنيعها باستخدام الدقيق الأبيض، أو الفركتوز، لأنها يمكن أن تزيد من الدهون الثلاثية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى