المجتمع والصحة

دراسة: تناول المانجو يومياً يحسّن صحة القلب لدى النساء بعد انقطاع الطمث

درة - وكالات:  

كشفت دراسة أمريكية أنّ تناول فاكهة المانجو الطازجة يومياً، قد يسهم في تحسين صحة القلب، خصوصاً لدى النساء بعد انقطاع الطمث، وهي الفئة العمرية الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب. وأوضح الباحثون، من جامعة كاليفورنيا، أن تناول المانجو يمكن أن يُسهم في خفض ضغط الدم والكولسترول لدى النساء المسنّات في فترة قصيرة، لا تتجاوز أسبوعين فقط، ونُشرت النتائج في دورية The American Nutrition Association.

وشملت الدراسة الجديدة 24 امرأة، تتراوح أعمارهن بين 50 و70 عاماً، يتمتعن بصحة عامة جيدة، ويعانين زيادة الوزن أو السمنة.

وطُلب من المشاركات الامتناع عن تناول المانجو قبل بدء الدراسة. وخلال الدراسة، التي استمرّت أسبوعين، خضعت المشاركات لـ3 زيارات مخبرية، بفاصل زمني لا يقلّ عن 48 ساعة.

وأظهرت النتائج أنّ ارتفاع السكر كان أقل بكثير بعد تناول المانجو، كما استجابت مستويات الإنسولين بشكل أكثر توازناً، إذ ارتفعت بسرعة ثم انخفضت، بعكس الخبز الأبيض، الذي تسبَّب في بقاء الإنسولين مرتفعاً لمدة أطول.

ووفق الباحثين، فإنّ المانجو قد يكون له دور مزدوج في تحسين صحة القلب وضبط مستويات السكر بالدم، خصوصاً لدى النساء المسنّات.

وأكد الباحثون أن التغييرات الغذائية البسيطة، منها إدخال فاكهة غنية بالعناصر الغذائية والألياف ومضادات الأكسدة، مثل المانجو، إلى النظام الغذائي، يمكن أن تكون لها تأثير فوري وملحوظ في صحة القلب، كما يمكن أن تكون جزءاً من استراتيجية غذائية وقائية، طبيعية وغير دوائية، للنساء بعد انقطاع الطمث.
ــــــــــــــ
المصدر: صحيفة القبس

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى