خلال أيام الحج .. الدكتورة القرني: يجب تناول الأغذية الغنيه بفيتامين (سي) لتقوية المناعة

تكبير الخط ؟
هنأت أخصائية التغذية العلاجية روان القرني الجميع بهذه الأيام المباركة ونصحت الحجاج ليؤدوا نسكهم بشكل صحي وسليم في ظل جائحة كورونا الالتزام بنظام غذائي متوازن وصحي بحيث يحتوي على جميع العناصر الغذائية كالنشويات المعقدة والألياف ، الخضار، والبروتين والفواكه.
وطالبت أن يكون تناول الوجبات الرئيسية كالفطور والغذاء والعشاء بأوقاتها من فتره الصباح إلى المساء وعدم إسقاطها، مشيرةً إلى أهمية تناول الوجبات الخفيفة مما يعطي الجسم نشاط وطاقة خلال اليوم، مطالبةً الابتعاد عن الوجبات الغنية بالدهون والسكريات لأنها تسبب سوء عسر الهضم.
وكذلك الابتعاد عن الأطعمة المكشوفة لوقت طويل لتفادي حالات التسمم الغذائي خلال أداء فريضة الحج والإكثار من شرب الماء من لترين إلى لترين ونصف موزعة خلال اليوم لتفادي حالات الجفاف خصوصاً مع ارتفاع درجة الحرارة في فصل الصيف والابتعاد عن المشروبات والعصائر المحلاة لاحتوائها على سعرات حرارية عالية.
واختتمت القرني بنصح الجميع في ظل جائحة كورونا بتناول الأطعمة الغنية بمضادات أكسدة والغنية بفيتامين سي مثل الكيوي ، الفراولة والفواكه الحمضية لتقوية الجهاز المناعي، متمنيةً للجميع حج صحي وسليم.