تقارير اخبارية

تقرير درة.. فوائد شرب الحليب بعد وجبتي الإفطار والسحور

درة - التحرير :  

يعد شهر رمضان فرصة ثمينة لاتباع نظام غذائى صحى، من أجل الحفاظ على الصحة العامة والوقاية من بعض الأمراض.

كما يساعد النظام الغذائي الصحي خلال شهر رمضان فى إنقاص الوزن وتحسين الحالة المزاجية والنفسية، وأيضا البعد عن تناول كميات كبيرة من الطعام والتى يمكن أن تؤدى لعسر الهضم، وعدد من المشاكل الصحية الأخرى.

وتلعب الأطعمة التي نتناولها دورًا مهمًا في الحفاظ على النشاط والصحة، لذا ينصح بإنهاء وجبة الإفطار والسحور فى شهر رمضان المبارك بتناول الحليب أو اللبن المخفوق بالفاكهة الطازجة.

وذلك، لأن الحليب يحتوي على مؤشر ترطيب عالٍ للمشروبات، وأنه يحافظ أيضًا على عدم العطش طوال فترة الصيام.

ويحرص الكثير منا على تناول اللبن والزبادي في شهر رمضان، خاصة في الوقت الذي تكون فيه أيام الصيام في رمضان حارة.

وينصح بتناول اللبن الرائب والتمر أثناء الإفطار، للحفاظ على الجسم باردًا ويمنع الإفراط في تناول الطعام.

كما يمكن وضع اللبن الرائب مع التمر أو تناول التمر أولاً، متبوعًا باللبن الرائب.

وفي حال إذا كنت تعاني من انخفاض في الطاقة أو تشعر بالإمساك، فيمكنك إنهاء وجبة السحور بتناول الألياف والحبوب الكاملة والموز.

وأشارت الدراسات، إلى أن الصيام فى شهر رمضان يؤدى إلى تغير نمط النوم لدى الشخص، ونتيجة لذلك، تتعرض الساعة البيولوجية للجسم لعدد من التغيرات الجسدية والعقلية.

ولذلك، يجب الحرص على الحصول على قسط كاف من الراحة والنوم للحفاظ على صحة نفسية وجسدية جيدة.

فوائد شرب الحليب بعد وجبتي الإفطار والسحور:

1 – يحتوي على “البرو- بيوتك” والذي يساعد على الهضم؛ حيث إن هذه الكائنات الصغيرة التي لا ترى بالعين المجردة تساعد في التكسير الجزئي لمكونات طعامنا في الجهاز الهضمي، ما يحسن من عملية الهضم.

2 – يساعد على تنظيم حركة الأمعاء.

3 – يساعد على سرعة شفاء بعض أنواع عدوى الجهاز الهضمي.

4 – يساعد على تخفيف أعراض القولون العصبي.

5 – بعض أنواع “البرو- بيوتك” في اللبن تساعد على تخفيف الإسهال الذي يظهر كتأثير جانبي لبعض المضادات الحيوية.

6 – بعض الدراسات تشير إلى أن مكونات اللبن لها دور في تدعيم مناعة الجسم، ولكن آليات ذلك ما زالت غير واضحة بشكل كامل.

7 – يساعد على الوقاية من هشاشة العظام لمحتوى الألبان الغني بالكالسيوم، وتزداد فائدتها في الأنواع المدعمة بفيتامين د أيضا، لما لهما من دور محوري في الحفاظ على صحة العظم.

8 – يساعد أيضا على منح شعور بالشبع والامتلاء لفترة أطول خلال ما بعد الإفطار.

9 – تشير بعض الدراسات إلى أن تناول اللبن بانتظام يساعد أيضًا على ضبط معدلات ضغط الدم.

10 – كما أن الانتظام على تناول اللبن منخفض الدسم يساعد في ضبط نسب الكوليسترول في الحالات المتوسطة لارتفاعه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى