المجتمع والصحة

تقرير/ مخاطر نقص الخضروات في الجسم.. وطرق الوقاية والعلاج

درة - قسم التحرير:  

من الطبيعي أن طعم أقل جاذبية يجعل الكثير من الناس يترددون في تناول أنواع معينة من الغذاء.

ومع ذلك، فقد تكون أحد أهم العناصر الأساسية للجسم، ومثال ذلك عدم تناول الخضراوات.

وعلى الرغم من أن جميعنا يعلم بأن الخضراوات جزء لا غنى عنه من أي نظام صحي، لكن البعض لا يقبلون على تناولها.

كما أن الأشخاص الذين لديهم نقص الخضروات في الجسم، لا يحصلون على ما يكفي من العناصر الغذائية.

أهمية الخضروات للجسم:

تحتوي الخضروات على المغذيات النباتية التي ثبت أن لها العديد من الفوائد الصحية.

المغذيات النباتية الموجودة في الخضروات والفواكه هي في شكل فيتامينات A و C و E و K، وكذلك المعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم.

بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الخضروات على محتوى جيد من الألياف ولها خصائص مضادة للأكسدة.

وعدم تناول ما يكفي من الفواكه والخضروات، أو عدم تناولها يجعل الجسم أكثر عرضة للمرض.

وبالتالي، فالأمراض تهاجم إذا كان الجسم لا يأكل ما يكفي من الخضروات.

وتعتبر اضطرابات التمثيل الغذائي مستويات السكر في الدم غير متوازن, زيادة ضغط الدم, dyslipidemia, وبدانة البطن هي أنواع الأمراض التي تحدث بسبب اضطرابات التمثيل الغذائي.

ويمكن الوقاية من هذه الأمراض أو القضاء عليها عن طريق استهلاك الألياف التي يمكنك الحصول عليها من الخضروات.

فالألياف قادرة على ربط الدهون والتخلص منها من خلال البراز.

وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والكوليسترول وكذلك عن طريق تحقيق التوازن بين مستويات السكر في الدم وزيادة مستويات الكوليسترول الجيدة.

الاضطرابات البصرية:

يوجد في الخضروات، الكاروتينات، اللوتين والزاكسانثين التي هي المسؤولة عن حماية العينين من إعتام عدسة العين والوقاية من أمراض العين بسبب الشيخوخة والتنكس البقعي.

ويجب أن على تناول الخضروات الخضراء حتى تتمكن من الشعور بفوائد الخضروات لعينيك.

اضطرابات القلب والأوعية الدموية:

إذا كان جسمك يستهلك الخضروات نادراً، فإن هذا يؤثر على صحة القلب على الأرجح.

وقد ثبت أن الخضروات تساعد على منع وعلاج أمراض القلب والأوعية الدموية.

المواد المضادة للأكسدة ومضادات الالتهابات:

بتناول الخضروات الكافية للجسم يمكن أن تبقي القلب من تضييق الأوعية الدموية.

بالإضافة إلى ذلك، تمنع الخضروات أيضًا تلف عضلة القلب، و تعدل نشاط الإنزيم، وتنظم الجينات، وإشارات المسارات المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

مشاكل في الجهاز الهضمي:

لقد أصبح من الأسرار الشائعة أن الخضروات هي مصدر للألياف التي هي أيضا جيدة للجهاز الهضمي.

ويمكن أن تساعد الألياف على تخفيف حركات الأمعاء وتجعل من السهل هضم الطعام.

وفي الخضروات الخضراء، هناك السلفوفويز أو السكر الذي هو مصدر للطاقة للبكتيريا في الأمعاء أو بكتيريا القولونية. E.

والقولونية في الأمعاء هي المسؤولة عن مكافحة البكتيريا السيئة التي تدخل الجسم من خلال الغذاء.

نصائح للحفاظ على نظام صحي لمن لا يحبون تناول الخضراوات، يجب أن يتبعها من يخلو نظامه الغذائي من تلك المأكولات.

1- زيت الزيتون:

نصح الخبراء بتغيير الزيت إلى زيت الزيتون لأنه يضيف العديد من العناصر الغذائية للوجبات.

كما أنه يعمل كمضاد للالتهابات ويقلل الكوليسترول وضغط الدم ويساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم على نحو أفضل.

ويترتب على ذلك، الوقاية من الإصابة بالهشاشة ويقلل احتمالية الإصابة بالسمنة، بالإضافة إلى أنه غني بمضادات الأكسدة.

2- إدراج الخضروات في الوجبات الرئيسية:

حاول دس قدر من الخضراوات في الوجبات الرئيسية لإضافة قدر من العناصر الغذائية.

فمثلا يمكنك إضافة الكوسة المبشورة إلى شطيرة اللحم أو إضافة قدر من البقدونس أو الجزر المبشور إلى المكرونة.

3- جرب أنواعا أخرى من الخضروات:

حاول تجربة أنواع مختلفة من الخضراوات حتى تعثر على نوع تفضله.

كما يمكنك إعادة تجربة الخضراوات التي كنت لا تفضلها لأن الذائقة تتغير مع مرور الوقت.

4- جرب حساء الخضراوات:

يمكنك أيضا تجربة أنواع مختلفة من حساء الخضراوات إذا كنت لا تستطيع تناول الخضراوات الطازجة مثل حساء الطماطم وحساء الخضراوات.

5- حاول التقليل من السكر والأطعمة المصنعة:

يؤكد الخبراء أن الوجبة الصحية يجب أن يكون ربعها من الكربوهيدرات، وربعها من البروتين، فيما يتكون النصف الآخر من الخضراوات مع الحد من السكر والأطعمة المصنعة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى