تقرير درة | مشاكل الطعام الصحية في الأعياد.. وكيفية تفاديها

تكبير الخط ؟
تتميز أكلات عيد الأضحى باللحوم والدهون الكثيرة، ما يجعل الإكثار من تناول تلك الأطعمة الدسمة، يمكن أن يسبب الانتفاخ الشديد والحموضة للكثير من الأفراد.
ويوصي خبراء الصحة والتغذية عمومًا، باتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، وخاصة في الأعياد والمناسبات العامة والاحتفالات، لتفادي المشكلات الصحية.
وفي هذا التقرير سوف نتعرف على بعض الأطعمة، التي ينصح دائما بالحد من تناولها وتجنبها خلال الاحتفال بعيد الأضحى المبارك، لعدم الإصابة بالانتفاخ والحموضة، وفقًا لما أورده موقع helthy.
البقوليات: مثل الفاصوليا والحمص وغيرها، فهى غنية بالألياف المفيدة للغاية لصحة الأمعاء، ولكن تناولها بانتظام يمكن أن يؤدي إلى الانتفاخ والغازات الشديدة، حيث يصعب هضمها.
الخضراوات الصليبية: البروكلي والقرنبيط والملفوف من الخضراوات التى تسبب الانتفاخ، لذلك ينصح بتجنبها إذا كنت تعانى من مشاكل فى الهضم والتعرض للانتفاخ.
المشروبات الغازية: تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الغازات، ويمكن أن تزيد الضغط في المعدة وتساهم في الانتفاخ.
المقليات: الأطعمة المقلية والتى تحتوى على نسبة عالية من الدهون تسبب الانتفاخ وعسر الهضم، لذلك ينصح بتجنبها واستبدالها بالأطعمة الخفيفة والخضراوات.
منتجات الألبان: مثل الجبن والحليب تسبب مشكلة كبيرة لمن يعانون من عدم تحمل اللاكتوز ولا يمكنهم هضم اللاكتوز.
أما بالنسبة لأولئك الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز، من الضروري تجنب المنتجات التي تحتوي على الحليب لتجنب الغازات.
وبحسب الدراسات، فقد يسبب الحليب عسر الهضم للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.
يذكر أن، اتباع نظام غذائي متوازن غني بالعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، وعدم الإكثار من تناول الطعام، وشرب الماء بانتظام، يحافظ على الصحة العامة للجسم.