تقارير اخبارية

تقرير | فواكه فصل الخريف.. فوائد الأفضل منها وخطورة تناولها بكميات كبيرة

درة - التحرير :  

تتنوع المحاصيل الزراعية وتختلف مواسم حصادها وترتبط بوقت معين من فصول السنة، وهناك الكثير من الفواكه التي يمكنك تناولها في فصل الخريف، وسوف نتعرض إلى معظمها من خلال هذا التقرير.

وتعتبر فواكه فصل الخريف مثل التفاح وجبة خفيفة صحية رائعة سواء بمفردها أو مع إضافات أخرى، وغيرها من الفواكه التي تميز فصل الخريف عن غيره من الفصول.

أفضل فواكه فصل الخريف..
(التفاح المقرمش أو الحلو أو اللاذع، التوت البري، التفاح الأخضر، اليقطين أو القرع العسلي، الملفوف، التين، البنجر، الكمثرى، الرمان).

فوائد فواكه فصل الخريف..

1-التفاح الأخضر: لا شيء يعبر عن فصل الخريف أكثر من التفاح وبخاصة التفاح الأخضر وهو أحد أنواع الفاكهة الغنية بمضادات الأكسدة وخاصة فيتامين سي، كما يدعم جهاز المناعة ويقلل من خطورة واحتمالية الإصابة بالسرطان، ويحتوي على مادة البريبايوتك بكتين والتي تعد واحدة من المواد الهامة بالنسبة لبكتريا الأمعاء، كما تساعد في خفض نسبة الكوليسترول في الدم، وتحتوي تفاحة واحدة متوسطة على 95 سعر حراري، و 0.3 جم من الدهون، و25 جم من الكربوهيدرات، و19 جم من السكر، و2 ملجم من الصوديوم، 4جم من الألياف، و0.5 جم من البروتين.

2-اليقطين أو القرع العسلي: اليقطين هو مصدر من المصادر الغنية ب فيتامين أ، والذي يساعد في دعم وتقوية الرؤية والإبصار، كما انه غني بمادة البيتاكاروتين وبالإضافة إلى ذلك فإنه يقلل نسبة الكوليسترول السيء في الجسم، ولليقطين فوائد لا تعد ولا تحصى، ويحتوي واحد كوب من اليقطين المطهو على 49 سعر حراري، و0.2 جم من الدهون، و12 جم من الكربوهيدرات، و5جم من السكر، و2 ملجم من الصوديوم، و3 جم من الألياف، و2 جم من البروتين.

3-الملفوف: يعد الملفوف احد المصادر الغنية بالحديد، والتي تساعد الجسم في تكوين خلايا الدم الحمراء، كما انه مصدر غني بفيتامين كاف والذي يدعم صحة العظام، ويعد الملفوف صغير الحجم والذي يضاف إلى السلطة مصدر غني بفيتامين سي مما يساعد في الوقاية من نزلات البرد، ويحتوي كوب واحد غير مطهو من الملفوف على 38 سعر حراري، و0.3 جم من الدهون، و8 جم من الكربوهيدرات، و2جم من السكر، و22 ملجم من الصوديوم، و3 جم من الألياف، و3 جم من البروتين.

4-التين: التين هو نوع من الفاكهة الصلبة التي تحتوي على الألياف، مما يساعد في الشعور بالشبع، ويساعد التين في تقليل نسبة الكوليسترول في الجسم، كما يساعد أيضًا في التحكم في سكر الدم، وبالإضافة إلى ذلك فإن التين غني بالبوتاسيوم مما يساعد في التحكم في ضغط الدم، وتحتوي واحدة من التين كبيرة الحجم على 47 سعر حراري، 0.2 من الدهون، و12 جم من الكربوهيدرات، و10 جم من السكر، و1 ملجم من الصوديوم، و2جم من الألياف، و0.5 جم من البروتين.

5-البرتقال: البرتقال، تحتوي على 150٪ من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين سي، الفاكهة الكاملة هي مصدر كبير للألياف وهو أمر مهم لوظيفة الأمعاء. يحتوي البرتقال على مادة الفلافونويد نارينجين التي لها خصائص مضادة للالتهابات.

6-البنجر: يعد البنجر واحد من الأطعمة التي لم تحصل على القدر الكافي من الإهتمام بها، حيث أنه غني بمضادات الأكسدة، كما أنه معروف بخصائصه المضادة للالتهاب، وهو مصدر غني بحمض الفوليك والبوتاسيوم والمغانسيوم، والذي يساعد في امتصاص الكالسيوم كما يمنع حدوث الجلطات، ويحتوي نصف كوب منه على 37 سعر حراري، و8جم من الكربوهيدرات، و7 جم من السكر، و65 ملجم من الصوديوم، و2جم من الألياف، و1 جم من البروتين.

7-الكمثرى: يمكن إضافة الكمثرى إلى أي نوع من أنواع السلطات لتضيف إلى قيمتها الغذائية، حيث أنها مصدر غني بالألياف، وفيتامين سي، كما تقي من الاصابة ببعض أنواع من السرطان، وتحتوي ثمرة كمثرى متوسطة على 101 سعر حراري، و27 جم من الكربوهيدرات، و17 جم من السكر، و2 جم من الصوديوم، و6 جم ألياف، و1 جم بروتين.

8-الرمان: تشبه حبوب الرمان الجواهر والألماس وذلك شكلاً ومضمونًا حيث أنه مصدر غني بمضادات الأكسدة التي تقاوم الأمراض، كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف والبوتاسيوم الذي يساعد في التحكم في ضغط الدم، ويحتوي نصف كوب من الرمان على 72 سعر حراري، و1جم دهون، و16 جم كربوهيدرات، و12 جم سكر، و3جم صوديوم، و4 جم الياف، و1 جم بروتين.

9-التوت البري: يتمتع التوت البري بالكثير من الفوائد والمزايا حيث أنه غني بالألياف والبريبايوتك، وفيتامين سي ومضادات الأكسدة، ويحتوي نصف كوب منه على 23 سعر حراري، 6 جم كربوهيدرات، و2 جم سكر، و1جم صوديوم، و3 جم الياف، و1جم بروتين.

10-البرسيمو: البرسيمون، توفر الكاكا 21٪ من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين سي. تعتبر الصبغة البرتقالية النابضة بالحياة مؤشرًا على مادة بيتا كاروتين المضادة للأكسدة، والتي تزود الجسم بـ 55٪ من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين أ، وهو عنصر غذائي مهم لصحة العين، تحتوي الفاكهة الواحدة على 6 جم من الألياف اللازمة لوظيفة الأمعاء الصحية.

خطورة تناول كميات كبيرة من الفاكهة في فصل الخريف..

من الطبيعي، أن الفواكه تكثر في نهاية الصيف وبداية الخريف وتكون ذات أسعار قليلة، لذلك يحاول الكثيرون تناول أكبر كمية منها، من أجل “تخزين الفيتامينات” لفصل الشتاء، ولكنها فكرة ضارة.

ونضيف إلى ماسبق، أن البعض يعتبرون الفاكهة طعاما موسميا، لذلك يجب تناولها بكثرة في موسمها، ولكنهم بعد ذلك يشكون من عدم التحكم بالشهية ويكثرون من تناول التفاح مثلا، ويزداد وزنهم، ويعانون من مشكلات في البطن.”.

وعلى الرغم من أن تناول الفاكهة مفيد دائما في جميع فصول السنة، ولكن يجب أن يكون باعتدال، فمثلا لا ينصح بتناول أكثر من تفاحتين في اليوم، لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكر.

كما يعتبر تناول تفاحة واحدة، جرعة علاجية جيدة، لأنها تحتوي على مواد غذائية مفيدة للصحة، ويمكن تناول تفاحتين من الحجم الصغير في اليوم، وعموما يجب أكل الفواكه والثمار بجرعات علاجية، أي ما يعادل 200 غرام في اليوم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى