تقرير درة | فوائد تناول التمور يوميًا خلال شهر رمضان

تكبير الخط ؟
يشير خبراء التغذية إلى أن وضع التمر ضمن برنامج غذائك اليومي، يساعد الأشخاص على التمتع بصحة جيدة، لذا ينصح بتناوله أثناء فطارك خلال شهر رمضان.
وتناول التمور بشكل يومي له فوائد صحية متعددة، منها الحفاط على طاقة الجسم بشكل عام في شكل سكريات الفركتوز والجلوكوز.
وهذا ما يحتاجه الجسم بعد ساعات الصيام الطويلة، وأيضًا يقلل خطر الإصابة ببعض الفيروسات مثل البرد.
وفي هذا التقرير سوف نتعرف على بعض فوائد تناول التمور يوميًا خلال شهر رمضان، وذلك وفقًا لما أورده موقع Brightside.
يعطي الطاقة: التمور غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم والفيتامينات ومضادات الأكسدة ما يجعلها الوجبة الخفيفة المثالية.
وتوفر التمور دفعة دائمة من الطاقة، وذلك بفضل السكريات مثل الفركتوز والجلوكوز.
يحسن صحة الجهاز الهضمي: يعد التمر من المواد الغذائية الغنية بالألياف، ويتطلب جهازنا الهضمي الألياف ليعمل بشكل صحيح، وتمنع الألياف الإمساك، وتنشط حركات الأمعاء.
يحارب التوتر والاكتئاب: يحتوي التمر على فيتامين B6 الذي ثبت أنه يساعد الجسم على إنتاج السيروتونين (هرمون السعادة) والنورادرينالين (ينتج عادة تأثيرات مشابهة للأدرنالين)، ما يحسن صحة الدماغ.
وللعلم، فإن السيروتونين ينظم الحالة المزاجية للأشخاص، بينما يقاوم النورادرينالين الإجهاد.
ويرتبط انخفاض مستويات فيتامين B6 بالاكتئاب، وكلما زاد تناولنا للفيتامين، كان شعورنا أفضل ليس جسديا فحسب، بل وعقليا أيضا.
يقي من أمراض القلب: أكدت نتائج الابحاث إلى أن التمور تقلل من مستويات الدهون الثلاثية، وتقلل من الإجهاد التأكسدي، وكلاهما من عوامل الخطر لأمراض القلب وتصلب الشرايين.
يقي من سرطان القولون: يحمي التمر الجهاز الهضمي والأمعاء من البكتيريا الضارة، وبالتالي يقلل من خطر انتشارها إلى القولون.
يساعد على فقدان الوزن: يمكن أن يساعد التمر على إنقاص الوزن، فعلى الرغم من أنه غني بالألياف، إلا أن هذه الألياف تجعلك تشعر بالشبع لفترة طويلة، وتمنع حدوث طفرات في جلوكوز الدم.
كما يحتوي التمر على مضادات الأكسدة، مثل الأنثوسيانين والفينولات والكاروتينات.
وهذا ما يساعد على تخليص الجسم من السموم، ويعزز الهضم، ويزيد من التمثيل الغذائي، ما يؤدي إلى فقدان الوزن.
يحافظ على صحة العظام: قالت الدكتورة جولي جاردن روبنسون من جامعة ولاية نورث داكوتا، فإن التمر يحتوي على البورون، الذي يعزز صحة العظام.
وأظهرت دراسات سابقة، أن البورون يساعد على امتصاص المعادن مثل الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، الموجودة في الفواكه المجففة، التي تقوي العظام وتحارب أمراضا مثل هشاشة العظام.