المجتمع والصحة

تقرير | الأكثر شهرة في العالم.. 13 فائدة للشاي الأسود وأضراره ومحاذير تناوله وكيفية إعداده

درة - قسم التحرير:  

يتميز الشاي الأسود بشهرته الواسعة بين المشروبات الطبيعية من حولنا، وهو الأكثر استهلاكًا وشعبية في العالم، حيث يحتوي على العديد من الفوائد الصحية ومضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في الحد من الأمراض المختلفة.

ويمكن لفنجان من الشاي الساخن أن يكون مفيدا جدًا، فالجميع لديه أوعية مخصصة لأوراق الشاي والمكونات الأخرى؛ وقد يختلف المحتوى الموجود في هذه الحاويات من شخص لآخر وتفضيلهم لتناول الشاي.

لكن تأتي جميع أنواع الشاي من نفس النبات كاميليا سينسيس، وما يصنع الفارق هو عملية الأكسدة؛ فعلى سبيل المثال، الأسود هو أكثر أنواع الشاي المؤكسدة يتم تجفيف الأوراق بأشعة الشمس للحصول على هذا اللون المميز ونكهة الشاي، ما يضيف إلى الشعبية الفوائد الصحية المرتبطة بالشاي الأسود.

وسوف نتعرف على فوائد الشاي الأسود وأضراره ومحاذير تناوله والطريقة الأفضل للحصول على كوب شاي صحي من خلال هذا المقال..

فوائد صحية للشاي الأسود:

1. يساعد في التخلص من السموم:الشاي الأسود غني بمضادات الأكسدة والخصائص المضادة للالتهابات التي تساعد في طرد السموم ومنع أضرار الجذور الحرة

2. زيادة التمثيل الغذائي: تساعد هذه العوامل أيضًا في تعزيز عملية التمثيل الغذائي وإدارة صحة الأمعاء، مما يؤدي إلى زيادة تعزيز الصحة العامة.

3. تقوية المناعة: يحتوي الشاي الأسود على مادة التانين والألكيلامين وكلاهما معروف بصلتهما المباشرة بالمناعة، إذا تم تناول الشاي الأسود بكمية مناسبة ، فإن الشاي الأسود يساعد في تعزيز صحة المناعة.

4. تعزيز صحة القلب: استنتجت العديد من الدراسات أن مركبات الفلافونويد الموجودة في الشاي الأسود تساعد في تعزيز صحة القلب، كما تشير الدراسات أيضًا إلى أن شرب الشاي الأسود بانتظام قد يساعد في تقليل مخاطر القلب.

واكتشف الباحثون أن الاستهلاك اليومي من 9 غرامات من الشاي الأسود أدى إلى انخفاض كبير من عوامل الخطر القلبية الوعائية بما في ذلك مستويات الدهون الثلاثية وسكر الغلوكوز في الدم.

5. يساعد على إنقاص الوزن: وجدت دراسة أجريت عام 2014 ، أجراها باحثون في جامعة أوسلو بالنرويج ، أن تناول الشاي الأسود ثلاث مرات يوميًا لمدة ثلاثة أشهر قد يساعد في خسارة بعض الكيلوجرامات الزائدة عن أولئك الذين شربوا أنواعًا أخرى من المشروبات المحتوية على الكافيين.

6. يساعد في مقاومة السرطان: قد يرتبط استهلاك الشاي الأسود مع الحد من أنواع معينة من السرطان، حيث يعد مصدرًا رئيسًا للفلافونويدات المعززة للصحة، ومنها: كاتشين (Catechin)، وإبيكتشن (Epicatechin)، وكايمبفيرول (Kaempferol)، ومايسترين (Myricetin).

وقد وجد أن زيادة تناول الفلافونويدات الموجودة في الشاي الأسود يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا في مراحله المتقدمة.

7. يساعد على تقليل مخاطر مرض السكري: هناك علاقة بين استهلاك الشاي الأسود ومرض السكري من نوع 2، حيث تم اكتشاف أن الأشخاص الذين تناولوا الشاي الأسود على المدى الطويل بمستوى معتدل أي ما يقارب 1-2 كوب في اليوم الواحد، قد تكون لديهم فرصة أقل للإصابة بهذا النوع من الأمراض بنسبة لا تقل عن 70%.

8. يحمي من السكتات القلبية: وجد أن شرب الشاي الأسود أو الأخضر يوميًا قد يمنع السكتة الدماغية الإقفارية، حيث وجد أن الأشخاص الذين يتناولون ما يعادل 3 أكواب من الشاي الأسود تم انخفاض خطر الإصابة بالسكتات لديهم بنسبة 21%.

9. يخفف من اضطراب المعدة: قد يكون كوب واحد من الشاي الأسود هو حل لاضطراب المعدة والإسهال، فالتانين (Tannin) الموجودة فيه له تأثير قابض على بطانة الأمعاء، والتي يمكن أن تساعد في تهدئة الالتهاب فيها.

وللحصول على الفائدة المطلوبة، يفضل عدم شربه مع أطعمة تحتوي على الكالسيوم؛ لأنها تقلل من امتصاصه في الجسم.

10. يقلل من الكولسترول: لمعرفة فوائد الشاي الأسود في التقليل من الكولسترول يجب التفريق بين نوعين الكولسترول في الجسم وهما: بروتين دهني عالي الكثافة (HDL): هو جيد للجسم، لأنه ينقل الكولسترول من الخلايا إلى الكبد.

وبروتين دهني منخفض الكثافة (LDL): هو سيئ للجسم، لأنه يتسرب داخل الجدران الداخلية للأوعية الدموية، مما يحدث مضاعفات، مثل: فشل القلب، والسكتة الدماغية.

تبعًا لذلك وجد أن شرب الشاي قد يساعد في تقليل الكولسترول الضار بنسبة 11%، وتخفيض احتمالية الإصابة بأمراض القلب والسمنة.

11. يساهم في الوقاية من الجراثيم: الشاي الأسود ليس مجرد مشروب لذيذ، بل يمتلك قوة مضادة للجراثيم ومضادة للأكسدة، إذ أن مركبات الفينول والتانينات فيه تساعد في القضاء بعض أنواع البكتيريا، وتعزيز نمو البكتيريا الجيدة وتثبيط نمو البكتيريا السيئة، مثل: السالمونيلا (Salmonella).

كما تبين أن الشاي الأسود المستهلك مع العسل يقتل البكتيريا الملوية البوابية (H. pylori) مما يساهم في تقليل الأعراض غير المرغوب فيها لداء الملوية البوابية بما في ذلك القرح.

12. يحافظ على مستويات ضغط الدم: من فوائد الشاي الأسود أن له دور بارزًا في خفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، بالتالي هذا يقلل من خطر الإصابة بالفشل الكلوي وفقدان البصر والنوبات القلبية.

يفضل في هذا السياق شرب الشاي الأسود يوميًا، بالإضافة إلى إدخال تعديلات على نمط الحياة مثل: استراتيجيات إدارة الإجهاد.

13. خفض هرمونات التوتر: قد يلاحظ زيادة في الطاقة والتركيز بعد شرب الشاي الأسود، إذ يعد مصدرًا متوازنًا للكافيين، الذي يعمل كمخفف للإجهاد.

كما أن مادة الثيانين (Theanine) المتواجدة فيه تزيد من نشاط خلايا ألفا في الدماغ، مما يؤدي إلى الاسترخاء والتركيز بشكل أفضل.

أضرار الشاي الأسود

بالرغم من فوائد الشاي الأسود إلا أنه قد يسب للبعض الأضرار الاتية: (التعرض للغثيان والصداع، الإصابة بحرقة في المريء، التعرض لاضطرابات النوم).

المحاذير:

1. لا تقم بإضافة أوراق الشاي أثناء غلي الماء، يسلب نكهة الشاي.

2. لا تقم بإضافة أوراق الشاي بعد إطفاء اللهب، دع درجة حرارة (الماء) تنخفض إلى 80 درجة مئوية.

3. للتمتع به بشكل أفضل ، تجنب إضافة العسل أو السكر أو أي نوع من أنواع التحلية أو النكهة الإضافية إليه.

طريقة إعداد الشاي الأسود

للحصول على فوائد الشاي الأسود المرجوة تتبع الخطوات الاتية: يغلى الماء جيدًا، ثم توضع أكياس الشاي في الماء، وفي حالة استخدام أوراق الشاي يمكن استخدم 2-3 غرامات من أوراق الشاي لكل 600 ملليلتر من الماء في مصفاة، ويترك الشاي ينقع في الماء لمدة 3-5 دقائق حسب تفضيلات المذاق الخاص، بعدها تزال أوراق الشاي أو كيس الشاي من الماء لتناوله.

طريقة أخرى لكيفية صنع الشاي الأسود:

اغلي كوبين من الماء، أطفئ اللهب وأضف إليه ملعقة من أوراق الشاي الأسود بعد 30 ثانية إلى دقيقة، أغلق الغطاء واتركه ينقع لمدة 5 دقائق على الأقل، يصفى بعذ ذلك يمكن تناوله.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى