تقارير اخبارية

تقرير درة | “البطيخ الأحمر”.. أبرز الفوائد الصحية ومحاذير ومخاطر تناوله

درة _ التحرير :  

يعد تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل الخضروات والفواكه، أمرًا ضروريًا للصحة العامة، حيث يُساهم ذلك في الحفاظ على رطوبة الجسم، وتعزيز الشعور بالشبع.

وتصنف فاكهة البطيخ ضمن أكثر الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، فهى ليست ذات مذاق لذيذ فحسب، بل تحتوي على العديد من الفوائد الصحية للأشخاص.

والبطيخ من فواكه موسم الصيف، وهو يحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد على تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتحسين حركة الأمعاء، وعلى نسبة قليلة من السعرات الحرارية والدهون.

وفي هذا التقرير، سوف نتعرف على أبرز الفوائد الصحية لفاكهة البطيخ وأثرها على الصحة العامة للأشخاص، وكذلك محاذير ومخاطر تناوله، وذلك وفقًا لما أورده موقع “Webteb” المعني بالصحة العامة.

فوائد البطيخ الأحمر الصحية..

الحماية من الجفاف: تبين أن تناول البطيخ الأحمر يساعد في الحفاظ على رطوبة الجسم، والحماية من الجفاف، وخفض درجة حرارة الجسم، وضغط الدم، إذ أن ما يقارب 92% من حبة البطيخ الأحمر هو عبارة عن ماء.

كل هذا يجعل من البطيخ الأحمر رفيقًا مثاليًا في فصل الصيف، ويساعد على تخليص الجسم من السموم عبر العرق في أيام الصيف الحارة.

الوقاية من الربو: تشير الدراسات إلى أن فرص الإصابة بالربو تنخفض لدى الأشخاص الذين يتناولون البطيخ الأحمر بانتظام، ويعود السبب في ذلك لمحتوى البطيخ العالي من فيتامين ج، والذي يفيد في حالات الربو.

كما أن من فوائد البطيخ الأحمر أيضًا، المساعدة على التخفيف من حدة نوبات الربو، وكذلك الأزمة بشكل ملحوظ.

الوقاية من مرض السكري: مع أن البطيخ الأحمر حلو المذاق، إلا أن محتواه العالي من الماء والمعادن، مثل: المغنيسيوم، والبوتاسيوم يجعله وجبة خفيفة مثالية لمرضى السكري عند تناوله باعتدال.

ومن فوائد البطيخ الأحمر لمرضى السكر، أنه يساعد على تنظيم سكر الدم وتعزيز عمل الأنسولين في الجسم، كما أن الطبقة البيضاء في قشور البطيخ الأحمر مفيدة بشكل خاص لمرضى السكري.

خسارة الوزن الزائد: من فوائد البطيخ الأحمر أن تناوله بانتظام يساعد على خسارة الوزن الزائد، خاصة أن ملمس البطيخ وحجمه وطريقة ذوبانه في الفم، يساعد على إرضاء شهيتك للحلوى أكثر من أي نوع فاكهة آخر.

كما أن غنى البطيخ بالماء والألياف يساعد على كبح الشهية وجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول، ويقلل من رغبتك في تناول أي مصدر آخر للسكريات غير المفيدة.

حماية الأعصاب: من فوائد البطيخ الأحمر أنه يحتوي على نسبة عالية من مادة البوتاسيوم، والتي تساعد على تحسين عمل النواقل العصبية وتقويتها في الجسم.

وقد يتسبب نقص البوتاسيوم بخلل في الأعصاب، وتنميل، ونوع من الخدر في الأطراف، أو حتى الإصابة بتشنجات في الساقين ليلًا.

ويمكنك الحصول على ما يقارب 170 مليغرام من البوتاسيوم، وذلك عند تناول كأس واحد من عصير البطيخ الطبيعي والطازج.

حماية اللثة: تؤثر أمراض اللثة على الكثيرين حول العالم سنويًا، وتتراوح حدتها بين البسيط والحاد، وقد تتسبب مشاكل اللثة في خسارة الأسنان، ومشاكل صحية في القلب أو حتى التهابات في الجسم.

وقد تبين أن تناول كميات كافية من فيتامين ج يوميًا وبانتظام، يساعد على تحسين حالة أمراض اللثة ومنع زيادة أعراضها ومضاعفاتها سوءً، ولا يخفى على أحد أن البطيخ الأحمر مصدر ممتاز لفيتامين ج.

حماية العين: يحتوي البطيخ الأحمر على نسب ممتازة من مادة الليكوبين، والتي تساعد على حماية العين من الأمراض المختلفة التي قد تسببها عمليات الأكسدة الضارة في الجسم.

ومن أهم فوائد البطيخ الأحمر، أنه يساعد على الحماية من مرض التنكس البقعي الذي من الممكن أن يسبب العمى، كما قد يساعد البطيخ الأحمر على إبطاء تقدم هذا المرض ومنع زيادة أعراضه سوءً.

فوائد البطيخ الأحمر الأخرى..

تشمل فوائد البطيخ أيضًا، تقوية المناعة، علاج حرقة وألم العضلات، تحسين صحة القلب وجهاز الدوران، صحة الشعر والبشرة، المشاكل الهضمية وتحسين الهضم، الوقاية من السرطان، تحسين صحة الكلى والجهاز البولي والضعف الجنسي وضعف الانتصاب.

محاذير ومخاطر تناول البطيخ الأحمر..

إن الإفراط في تناول البطيخ وبكميات كبيرة قد يتسبب بالعديد من المشاكل، ومنها: إسهال، أو مشاكل هضمية، أو اضطرابات في نبض القلب نتيجة حالة فرط بوتاسيوم الدم.

كما لا ينصح بشراء شرائح البطيخ المقطعة من أي مصدر، بل يفضل شراء حبة كاملة وتقطيعها في البيت، فالشرائح المقطعة الجاهزة قد تحمل البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي.

القيمة الغذائية للبطيخ الأحمر..

تأتي فوائد البطيخ الأحمر من محتوياته الغذائية الهامة والضرورية، إذ يحتوي البطيخ الأحمر على الماء، البروتين، الدهون ، السكر، الألياف، الكالسيوم، المغنيسيوم ، الفسفور، البوتاسيوم، فيتامين ج، فيتامين أ.

كما يعد البطيخ الأحمر غنيًا بمضادات الأكسدة المتنوعة والليكوبين بشكل خاص، ويحتوي بكميات بسيطة على مواد غذائية هامة أخرى، مثل: الزنك، وحمض الفوليك، وفيتامين ك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى