المجتمع والصحة

تقرير/ العلاقة بين الغذاء والصداع.. وقائمة بالأطعمة والمشروبات المحظورة

درة - قسم التحرير:  

يعد الصداع من المتغيرات الطارئة التي تصيب الشخص دون معرفة السبب الحقيقي وراء حدوث ذلك.

والصداع عبارة عن ألم في الرأس أو الفروة أو الرقبة، والسبب الرئيسي لكافة أنواعه غير معلوم حتى الآن.

وقد يتحسن معظم الأشخاص لو غيروا أسلوب حياتهم وتدربوا على كيفية الاسترخاء أو بتناولهم أدوية له.

وهناك أنواع متعددة للصداع، وتسببها أمور مختلفة، كالإجهاد، القلق، الاكتئاب، وقد يكون لكثرة العمل أو قلة النوم أو الأكل أو شرب الخمر أو تعاطي الحبوب المخدرة.

وسوف نرصد من خلال هذا التقرير العلاقة بين طعامك وإصابتك بالصداع، وقائمة بالأطعمة والمشروبات التي قد تسبب ذلك، وفقًا لما أورده موقع “Healhline”.

العلاقة بين طعامك وإصابتك بالصداع:

أن يكون الطعام أحد الأسباب المؤدية للإصابة بالصداع، هذا بالتأكيد آخر ما يخطر ببالنا.

ويرجع هذا لأن الطعام يثير الشعور بالمتعة ويصعب ربطه بالألم.

لكن الخبراء يعتقدون أن عادات الأكل الخاطئة والأطعمة والمشروبات غير الصحية قد تكون السبب لإثارة الصداع الرهيب.

وغالبًا ما يحدث الصداع الخفقان بسبب وجود مواد كيميائية معينة مثل التيرامين أو الهيستامين في الأطعمة الشائعة، مثل الجبن والكعك وحتى الشوكولاتة.

الأطعمة والمشروبات المحظورة:

أولاً: المشروبات التى تحتوى على الكافيين

لا شك أن كوب الشاي أو القهوة الساخن هو أفضل حل للصداع بالنسبة لمعظمنا.

لكن هل تعلم أن الإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يضر أكثر مما ينفع.

والسبب في حدوث ذلك، أن تناول مشروبات الكافيين بكميات زائدة يمكن أن يؤدي إلى عسر الهضم وعدم الراحة مما يؤدي إلى الصداع.

ثانيا: الجبن

تناول أنواع معينة من الجبن قد يكون سبب الصداع، وتحديدًا تلك التى يتم تصنيعها عن طريق التخمير.

ويعود السبب في ذلك، عملية التخمير التي تتم من خلال تحويل البروتين الموجود في الجبن إلى مركب يسمى تيرامين، والذي يسبب بدوره الصداع.

ثالثا: اللحوم المصنعة

هذه اللحوم المعالجة اللذيذة مغطاة بمواد مضافة وحافظة تحتوي على النتريت، الذي يطلق أكسيد النيتريك في الدم.

ويؤدي ذلك إلى توسيع الأوعية الدموية في الدماغ، وقد يكون أكسيد النيتريك أحد الأسباب التي تسبب الصداع الشديد.

رابعا: الفواكه الحمضية

الفاكهة الحمضية مليئة بمضادات الأكسدة وفيتامين سى وهى مفيدة جدًا للصحة.

ولكن، يمكن أن تكون من الأسباب الرئيسية التي يعتقد أنها تؤدي إلى حدوث الصداع.

فالفواكه مثل الجريب فروت والليمون والبرتقال غالبًا ما تسبب الصداع في حالة الإفراط في استهلاكها، وبالتالي من الأفضل تناولها باعتدال.

خامسا: الشوكولاتة بالحليب

يمكن أن تعمل الشوكولاتة مع الحليب في كثير من الأحيان كعامل مساعد لإحداث الصداع.

ووفقًا لمؤسسة الصداع النصفي الأمريكية، تحتوي الشوكولاتة على كل من الكافيين والفينيل إيثيل، مما يؤدي إلى الصداع الشديد ومسببات الصداع النصفي.

سادسا: المخبوزات

يتم صنع المخبوزات مثل الكعك والخبز الأبيض باستخدام الخميرة التي قد لا تناسب الجميع.

وبصرف النظر عن أن الأطعمة المخبوزة تحتوي أيضًا على مركب طبيعي يعرف باسم Tyramine، الذي يسبب الصداع وآلام الصداع النصفي الشديدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى